Расследование дела Гандзюк ускорится после экстрадиции Левина, – СБУ

По словам руководителя Службы безопасности Украины Ивана Баканова, рассмотрение дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк в ближайшее время ускорится. Он заявил, что это произойдёт после того, как в Украину из Болгарии экстрадируют подозреваемого в организации нападения на Гандзюк Алексея Левина (Москаленко), пишет Информ-UA.

Такое заявление руководитель СБУ сделал с трибуны Верховной Рады вчера, 4 марта, когда народные депутаты слушали отчёты руководителей силовых ведомств.

Иван Баканов

Баканов напомнил, что сотрудники Службы безопасности Украины совместно с зарубежными коллегами провели спецоперацию, в ходе которой Левина, который находился в международном розыске, задержали 24 января в Болгарии.

Читайте также: В «ЛНР» скрывают факты заболеваемости COVID-19, – СБУ

Левин длительное время скрывался от следствия, менял внешность, жил под разными фамилиями. В Болгарии суд города Бургас уже принял решение о предоставлении разрешения на экстрадицию Левина в Украину. Как только его привезут в нашу страну, отметил Баканов рассмотрение дела по убийству Гандзюк значительно ускорится.

По словам генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки, с момента задержания Алексея Левина правоохранительные органы смогли существенно продвинуться в расследовании данного резонансного преступления.

Следует отметить, что, как уже сообщал Информ-UA, судьбу самого Рябошапки на должности генпрокурора будут решать сегодня, 5 марта на внеочередном заседании ВР нардепы.

По словам главы парламентской фракции "Слуга народа" Давида Арахамии, у народных избранников к нему есть ряд претензий, в частности, касательно дел, в которых фигурирует пятый президент Украины Пётр Порошенко.

Тем временем, Виктор Гандзюк, отец Екатерины Гандзюк обратился к главе украинского государства Владимиру Зеленскому с просьбой не отправлять в отставку Рябошапку, поскольку, по его словам, впервые в расследовании дела об убийстве его дочери наблюдаются подвижки.

Читайте также: Против чиновников открывают уголовные дела из-за COVID-19