Тегеран заявил, что «чёрные ящики» сбитого самолёта «МАУ» повреждены

Власти Ирана продолжают настаивать на том, что именно иранские специалисты должны заниматься расшифровкой бортовых самописцев украинского «Боинга», который был сбит ракетой над Тегераном. У иранской стороны есть право, чтобы осуществить расшифровку самостоятельно, поэтому никто «чёрные ящики» другим странам отдавать не собирается, пишет Информ-UA.

По словам министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, слова которого цитирует агентство Reuters, представители иранской стороны имеют право присутствовать при любых манипуляциях, которые будут проводиться с самописцами.

зариф

Зариф заявил, что не стоит никому надеяться на то, что «чёрные ящики» Иран отдаст для расшифровки другим странам, по словам главы иранского МИД, этого не будет сделано ни в коем случае – страна настаивает на том, что имеет право заниматься этим самостоятельно и на своей территории. Такое заявление Зариф сделал сегодня, 19 февраля. При этом ранее он признал, что технических возможностей для расшифровки самописцев у Ирана нет, поэтому они просто "лежат".

Читайте также: "Чёрные ящики" украинского самолёта всё ещё в Иране

Кроме того, по словам министра обороны Ирана Амира Хатами, один из бортовых самописцев якобы серьёзно повреждён. По его словам, оборонному сектору страны уже поставлена задача предпринять меры касательно ремонта «чёрного ящика», только после того, как он будет проведён, можно будет начать изучение информации, которая записана на самописце, отметил руководитель иранского оборонного ведомства.

Как уже сообщал ранее Информ-UA, министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил о том, что с Ираном Украина и другие страны, чьи граждане погибли вследствие крушения авиалайнера, ведут сейчас переговоры касательно того, когда и где будет осуществляться расшифровка бортовых самописцев. Речь шла о возможности привлечения французских специалистов, чьё оборудование более мобильное, чем украинское, - теоретически его можно доставить в Иран, хотя это будет и сложно.

Читайте также: Иран не собирается никому отдавать «чёрные ящики» со сбитого самолёта