«Просто лежат»: Иран не способен расшифровать самописцы самолёта «МАУ»

По словам министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, у иранской стороны нет возможности расшифровать "чёрные ящики" пассажирского самолёта "МАУ", который был сбит над Тегераном иранскими военными. Зариф говорит, что нужна помощь западных экспертов, при этом, самописцы Иран никому отдавать не собирается, пишет Информ-UA.

Такое заявление Зариф сделал вчера, 14 февраля общаясь с журналистами телеканала NBC News.

зариф

По словам министра, в соответствии с нормами международного воздушного права, у Ирана есть все полномочия для того, чтобы возглавить расследование причин крушения авиационного лайнера, поскольку оно произошло на его территории. Вместе с тем, в стране нет требуемого программного обеспечения, которое позволило бы расшифровать "чёрные ящики". Зариф утверждает, что Тегеран обращался с просьбой оказать помощь к Соединённым Штатам Америки, но получил отказ, причём, по мнению иранской стороны, немотивированный.

Журналисты поинтересовались у руководителя МИД Ирана, что сейчас происходит с "чёрными ящиками". Зариф ответил, что на данный момент самописцы "просто лежат". Также он подчеркнул, что к ним никто не имеет права прикасаться, если не будут присутствовать при этом все заинтересованные стороны.

Читайте также: «Чёрные ящики» самолёта МАУ, сбитого в Иране, – уже во Франции

Также глава иранского МИД заявил о том, что никакой другой стране Иран передавать "чёрные ящики" не собирается.

Тем временем, власти Украины неоднократно высказывали позицию, что "чёрные ящики" должны расшифровываться именно на территории нашей страны. Как уже писал Информ-UA, во второй декаде января в Украине побывала иранская делегация, которая ознакомилась с техническими возможностями украинского государства касательно расшифровки "чёрных ящиков". Более того, власти Ирана тогда заявили, что решение о том, передавать ли самописцы украинской стороне, будут приняты по итогам доклада членов этой делегации. То есть, изначально предполагалась возможность, что изучать "чёрные ящики" будут в Украине. Но потом позиция Ирана изменилась.

Следует при этом отметить, что, как уже сообщал Информ-UA, кроме Украины требуют выдачу "чёрных ящиков" сбитого "Боинга" и другие государства, чьи граждане погибли. Речь идёт о Канаде, Афганистане, Швеции и Великобритании.

Читайте также: Крушение Ан-26: семьям погибших выплатят по 1,5 млн грн