Дело Шеремета: судьи сообщили о вмешательстве со стороны защитника

Судьи апелляционного суда столицы сообщили о том, что адвокат фигурантки дела об убийстве журналиста Павла Шеремета Юлии Кузьменко Владислав Добош вмешивается в их работу. С подробностями знакомит читателей Информ-UA.

Защитника подозреваемой обвиняют в грубом вмешательстве в систему правосудия. Это заявление членов судебной коллегии по делу Шеремета будет рассмотрено Высшим советом правосудия, сообщается на официальном сайте "Судебной власти Украины".

Киевский апелляционный суд

В заявлении сказано, что в ходе заседания суда 20 декабря прошлого года во время обсуждения вопроса о целесообразности проведения заседания по делу Шеремета без участия прокурора и отсутствия во время суда материалов данного производства, адвокат Кузьменко устроил "бойкот". Он заявил, что если судебное заседание будет перенесено, останется в зале. При этом защитник утверждал, что ни при каких условиях не допустит, чтобы заседание суда было остановлено.

Данное заявление адвоката подозреваемой в убийстве Юлии Кузьменко поддержали находящиеся в зале заседаний свободные слушатели. Они также стали открыто угрожать судьям и заявлять, что не покинут судебный зал пока на заседание не явятся прокуроры. В итоге они заблокировали помещение и на протяжении пяти часов держали судей "в заложниках". Представители украинского правосудия были вынуждены написать заявление по данному факту в органы правопорядка.

Читайте также: Покупателю не нужно оплачивать долг предыдущего владельца дома

В заявлении отмечено, что вышеуказанные события, произошедшие 20 декабря, привели к тому, что апелляционный суд не смог осуществить рассмотрение других важных производств, назначенных на данную дату. Более того, в сообщении сказано, что во время блокирования работы суда столицы правонарушители повредили имущество судебного органа, в частности - предметы мебели и компьютерную технику. По мнению судей Татьяны Фрич, Юрия Сливы, Владимира Мельника, которые невольно стали участниками событий, действия защитника Добоша свидетельствуют, что данный человек специально спровоцировал ситуацию, используя методы, противоречащие законодательству Украины. Они считают, что адвокат оказывал на них влияние и пытался дискредитировать суд.  

Также судьи апелляционного суда сообщили, что 24 декабря во время рассмотрения производства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей для Кузьменко Добош снова вёл себя непристойно, позволял себе нецензурные высказывания в адрес судей, а также прокуроров. Кроме ругани, он публично угрожал,  и говорил, что каждый из судей ответит за его подзащитную.

Судьи в своём заявлении пишут и о том, что кроме угроз, оскорблений и обвинений Добош позволяет себе критиковать судей в СМИ, и всячески пытается препятствовать в осуществлении правосудия.

Читайте также: Экс-мэр Киева требует сделать русский язык государственным