fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Зеленский предоставил право "прослушки" для НАБУ и ГБР

Зеленский предоставил право "прослушки" для НАБУ и ГБР


Владимир Зеленский, президент Украины, подписал закон, согласно которому Национальное антикоррупционное бюро и Государственное бюро расследований получают возможность ведения легальной "прослушки" в рамках досудебного расследования, передаёт Информ-UA.

В конце августа 2019 года украинский президент Владимир Зеленский обозначил, что определённые положения в рамках уголовного процессуального законодательства нужно улучшить, подчеркнув, что закон, касающийся изменений, должен быть первоочерёдным. Инициатором проекта стал сам Зеленский. 4 октября народные избранники девятого созыва приняли законопроект №1009, отдав за него 330 голосов.  Впоследствии документ был передан на подпись председателю парламента. Спустя пять дней после принятия закона его передали на подпись президенту Украины и сегодня, 15 октября, стало известно о том, что Владимир Зеленский подписал документ, одобрив его положения.

прослушка

Стоит отметить, что этот закон вносит корректировки в 263 статью Уголовно-процессуального кодекса - снятие информации с телекоммуникационных сетей. Изменения, которые были внесены в ст. 263 УПК Украины, гласят о том, что отныне такие органы как НАБУ и ГБР получат право на доступ к информации с этих сетей, что в народе известно как "прослушка". 

Читайте также: Рада приняла в первом чтении законопроект о добыче янтаря

По состоянию на сегодняшний день, негласные следственные действия право вести имеет лишь Служба безопасности, но новый закон значительно расширяет возможности для других органов. Народные депутаты, которые способствовали принятию закона, уверяют, что ранее права государственных органов, которые занимались досудебным расследованием, были значительно ущемлены. Но после того, как закон был принят, органами была получена возможность на проведение качественного досудебного расследования. Денис Монастырский, как сообщают украинские СМИ, председательствующий в комитете ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности, добавил, что сроки для проведения расследования не меняются, поскольку структура обязана быть чёткой. Но в то же время срок проведения расследования после объявления о подозрении становится вполне возможным для продления. 

Депутаты, напомним, при рассмотрении законопроекта отказались дать возможность лицам, которым объявляют о подозрении, обжаловать в судебном порядке это уведомление. За этот пункт проголосовало слишком мало нардепов, поэтому он не был включён в новый закон Украины.

Читайте также: В Днепре отец пытался второй раз украсть у матери дочь

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме