В ГБР расследуют дело о незаконной «прослушке» стражами порядка

В ГБР расследуют дело о "прослушке". Детективы подозревают, что занималась этим группа сотрудников правоохранительных органов, которые пользовались своим служебным положением, пишет Информ-UA.

Как сообщила вчера, 16 сентября пресс-служба ведомства, задействованы в преступной схеме были как правоохранители, так и гражданские лица. Стражи порядка, по данным следствия, получали информацию от операторов мобильной связи. Такие действия были незаконными, поскольку сведения о телефонных переговорах являются тайной. В дальнейшем злоумышленники торговали полученной информацией – продавали её определённым заказчикам.

прослушка

По месту жительства и работы подозреваемых были проведены обыски. В ГБР утверждают, что они получили достаточно доказательств того, что групп лиц занималась вышеуказанной противоправной деятельностью.

Сейчас проводится расследование. Сотрудники ведомства устанавливают, кто мог ещё быть причастен к деятельности преступной группы. Готовится подозрение сотрудникам правоохранительных органов. Открыты уголовные производства по двум статьям Уголовного кодекса (часть третья 368 и часть вторая 359).Речь идет о получении неправомерной выгоды должностными лицами, которые действовали в сговоре, а также о незаконном использовании специальных технических средств для получения информации.

Читайте также: Малюська заявил о «прослушке» в Министерстве юстиции

Как уже писал Информ-UA, ранее пресс-центр Службы безопасности Украины сообщал о том, что "прослушкой" занимались сотрудники Национальной полиции и СБУ, как действующие, так и бывшие. Задержали их в городе Киеве.

Прослушивание осуществлялась систематически ещё с 2015 года. Кроме того, злоумышленники вели визуальную слежку за объектами, взламывали аккануты в социальных сетях, адреса электронной почты. Клиентами злоумышленниками были представители бизнес-кругов. "Такса" для заказчиков была несколько тысяч долларов, в зависимости от "объёма услуг". Организовали преступную деятельность два жителя Киева. Они занимались поиском клиентов и приёмом заказов. Бывшие сотрудники правоохранительных органов вели "оперативную" работу и контактировали с должностными лицами силовых ведомств. Прослушивали же людей действующие стражи порядка.

Читайте также: «Прослушку» чиновников надо приравнять к преступлению, – Ермак