fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Новый законопроект ущемляет права госслужащих, - эксперты

Новый законопроект ущемляет права госслужащих, - эксперты


Владимир Зеленский предложил законопроект, цель которого – перезагрузить власть. Нововведения будут касаться государственных служащих, их в Украине насчитывается более 300 тысяч. Данное предложение вызвало недовольство со стороны многих работников государственного сектора. По их мнению, законопроект ограничивает права госслужащих, передаёт Информ- UA.

В Украине сложилось негативное отношение к чиновникам, говорит представитель профсоюза государственных служащих Игорь Токовенко. Поэтому многим людям импонируют все предложения, которые будут ограничивать права госслужащих.

Чиновник

Не удивительно, что родился законопроект об ограничении прав государственных служащих. У него есть красивое название, что он будет перезагружать власть. Нужно ли это? Смотря на результаты выборов, становится понятно, что это необходимо. В первую очередь для того, чтобы сделать жизнь украинского народа лучше. Ведь это напрямую зависит от того, выполняет ли власть все свои обязанности перед гражданами,

- говорит представитель профсоюза государственных служащих Игорь Токовенко.

Согласно тем предложениям, которые представлены в законопроекте, государственных служащих планируют увольнять более лёгким путём, и лишить их трудовых прав, говорит Игорь Токовенко:

Это достаточно спорный вопрос, необходимо ли такими способами решать эту проблему. Потому что согласно предложенному варианту у госслужащих отнимают трудовые права. На сегодняшний день, согласно законодательству, большинство трудовых прав касаются и государственных служащих, с некоторыми исключениями. Но предложенный законопроект предусматривает, что трудовые права будут распространяться на них в исключительных случаях. Тех случаях, которые прописаны в этом законопроекте. То есть, он будет регулировать деятельность госслужащих не так, как всех других работающих граждан в Украине. Грубо говоря, на сегодняшний день чиновники имеют 90% трудовых прав, точно так же как и все остальные сотрудники, то, если будет принят этот закон, уже будут иметь процентов 10 таких прав.

Представителей профсоюза государственных служащих особо возмущает такой пункт в законопроекте, как введение срочных трудовых контрактов. Они будут заключаться на срок от 1 до 5 лет. Условия этих контрактов планируют сделать засекреченными.

Почти любой государственный служащий может быть переведён на такой контракт. Это значит, что гражданское общество не будет владеть информацией о том, что именно прописано в данном контракте, какие обязательства есть у чиновников. К примеру, там могут быть обязанности, которые будут противоречить правам человека. Или же там будут прописаны обязанности, которые не будут связанны с конкретными заданиями, которые стоят перед властью,

- объясняет Игорь Токовенко.

С принятием этого законопроекта возникнут также определённые противоречия в законе. Ведь согласно украинскому законодательству государственный служащий обязуется подавать декларацию о доходах. Там же он должен указать свою заработную плату. А так как контракты будут засекреченными, чиновники не смогут указывать данную информацию. Или же эта информация и в декларациях будет закрытая. И тогда гражданское общество не сможет контролировать доходы госслужащих.

Также процедура увольнения государственных служащих станет упрощённой.

Чиновника можно будет уволить достаточно быстро, по сокращению. А также его можно будет уволить даже когда он будет находиться в отпуске, или же на больничном,

- рассказывает представитель профсоюза госслужащих.

В планах также отменить надбавки за статус и дополнительную нагрузку. В государственных структурах есть "мёртвые души". Также есть определённые места, которые держат специально для того, чтобы за счёт их зарплаты оплачивать дополнительную нагрузку другим сотрудникам. Происходит это из-за того, что у многих государственных служащих низкая заработная плата. Такая зарплата и подталкивает к коррупции, говорит Игорь Токовенко. Поэтому, считает, для борьбы с коррупцией необходимо повышать заработную плату госслужащих низших чинов, а не урезкой и без того низкой зарплаты.

Читайте также: ВРУ одобрила законопроект о снятии депутатской неприкосновенности

Вопрос ограничения прав чиновников касается не только непосредственно государственных служащих, а и всех граждан. Подобную систему уже воплощала прошлая власть на работниках культуры, рассказывает Игорь Токовенко. Они так же были переведены на контракты. На сегодняшний день до сих пор продолжаются многие судебные дела по этим вопросам. В дальнейшем подобная система, по его мнению, может быть распространена на всех работников в Украине, так как уже звучали заявления о необходимости упрощения процедуры увольнения для всех граждан.

Даже на сегодняшний день, когда работников незаконно увольняют с работы, они, зачастую, даже не пробуют обращаться в суд. А если и обращаются, то проигрывают. Есть только один процент тех, кто начинает борьбу. И в случае выигрыша в суде, их восстанавливают на прежнем месте работы, но лишь половина из них остаётся там. На самом деле получается так, что от сложности процедуры увольнения сотрудника ничего не меняется,

- говорит Игорь Токовенко.

К тому же, необходимо учитывать, что бизнес от этого эффективнее не станет. Его представители смогут с лёгкостью увольнять людей, но пользы для развития это не принесёт, уверен эксперт:

Этот опыт уже был испробован в сфере культуры. Теперь новая власть посмотрела на него, и тоже решила воспользоваться данным методом.

По мнению представителей профсоюза государственных служащих, эта система воплощается для того, чтобы расширить возможность влияния на государственный аппарат. Это всего лишь популизм, цель которого – захват власти, считает Игорь Токовенко:

Получится так, что народные депутаты Украины потеряют свою неприкосновенность, государственных служащих переведут на контракты. Возможна такая ситуация, что депутаты будут голосовать так, как им буду диктовать в правоохранительных органах, которые контролируются новой властью. В противном случае на тебя может откуда-то появится уголовное дело. Это же может произойти и с госслужащими высших чинов. Что же касается государственных служащих низких чинов, их просто будут держать контрактами.

По мнению эксперта, стоит также обратить внимание и на идею Владимира Зеленского создать гражданский инструмент в борьбе с коррупцией. А именно, разоблачителей коррупции. Права которых, при принятии данного законопроекта о перезагрузке власти, могут потерять защиту. Теперь разоблачителя коррупции можно будет просто уволить с работы, не объясняя причин такого решения. Тем более, что большая часть коррупции в Украине происходит именно в государственных структурах:

У людей не будет стимула разоблачать коррупцию. Ведь их попросту могут уволить за это. У госслужащего планируют забрать его трудовые права. И как он себя потом сможет защитить? Никак.

Также среди 300 украинских госслужащих есть уязвимые группы населения, такие как беременные женщины, матери-одиночки, люди с инвалидностью. Они нуждаются в особой защите прав, а их наоборот будут ограничивать, говорит Игорь Токовенко.

Эксперт считает, что если цель проекта – изменение власти и борьба с коррупцией, то необходимо не ограничивать права граждан, а налаживать работу правоохранительных органов, наказывать коррупционеров.

Читайте также: Зеленский хочет дать народу право законодательной инициативы

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме