Генпрокурор Рябошапка поделился смелыми планами

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что реформа прокуратуры окончательно завершится через два года. Процесс переаттестации прокуроров готовы начать уже завтра. Об этом и других смелых и оперативных шагах нового прокурора, сообщает Информ-UA.

Завтра, во время заседания парламента гепрокурор Рябошапка ждёт поддержки в вопросах реформирования структуры, а также готов просить у депутатов разрешения на арест экс-президента и других высоких чиновников. Об этом он сообщил в интервью РБК-Украина.

Рябошапка

Новый генпрокурор рассказал, что реформой предполагается полностью ликвидировать военную прокуратуру. Её нынешние сотрудники должны будут пройти переаттестацию. Те, кто  отстоит свои должности и докажет, что достоин работать в новой прокуратуре, останется в ведомстве и при желании будет расследовать военные преступления и преступления против человечности.

К слову, аттестацию на профпригодность пройдут абсолютно все работники прокуратуры Украины.

Читайте также: Конституционный суд на неопределённый срок потерял кворум

Также реформа подразумевает сокращение штата прокуратуры. Вместо Генпрокуратуры планируют открыть Офис Генерального прокурора. Прокуратуры в регионах станут областными, а местные  - окружными. 

Рябошапка определил приоритеты новой прокуратуры. Одни из главных – конфискация незаконных накоплений у появившейся после Майдана элиты и расследование дел, связанных с преступлениями, совершенными на Майдане и после него. Касаются они и частных лиц, и государственных предприятий, банков и так далее.

В авангарде первоочередных дел прокуратуры также преступления в сфере национальной безопасности и обороны. 

Генпрокурор считает, что  вопросами возвращения денег успешно займётся его первый заместитель.  Виталий Касько, по словам Руслана Рябошапки, имеет огромный опыт в этом вопросе. Он знает, как с подобными делами работают за рубежом, имеет много контактов с представителями  полиции мира и международными организациями, которые могут и готовы помочь Украине наказать виновных и вернуть в бюджет страны украденные многомиллионные средства.

Читайте также: Медики против обслуживания больниц и аптек казначейством