Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка уволил Анатолия Матиоса

Анатолий Матиос уже не заместитель главного генпрокурора и не главный военный прокурор страны. Указ об его снятии с должности сегодня, 2 сентября, подписанный новоназначенным генпрокурором Русланом Рябошапкой, был обнародован на официальном сайте ведомства, пишет Информ-UA.

Кроме того, что Анатолий Матиос лишился своей должности, его ещё и убрали из перечня личного состава ведомства, сообщает пресс-центр ГПУ. Матиос теперь будет в подчинении Минобороны Украины. На данный момент решается вопрос касательно того, где он будет служить дальше.

военная прокуратура

Следует отметить, что, как уже сообщал Информ-UA, в команде президента Украины Владимира Зеленского ещё несколько недель назад заявили о намерениях ликвидировать в принципе военную прокуратуру. Генеральную же прокуратуру планируется "перезагрузить", реформировав в Офис генерального прокурора.

Читайте также: ГБР и ГПУ провели обыски у бывшего народного депутата Максима Микитася

В военной прокуратуре сразу же негативно отреагировали на данную инициативу. Как заявили в пресс-центре ведомства, военная прокуратура выполняет сегодня важнейшие задачи, и её ликвидация в период военных действий на востоке страны нецелесообразна.

прокуратура

А Матиос, в свою очередь, заявлял не так давно в эфире телеканала "112 Украина", что сам он досрочно из-за смены власти уходить в отставку не собирается. Он указывал на то, что работает по контракту, срок действия которого заканчивается только в октябре 2019 года, и что он как военный человек просто обязан продолжать выполнять свои обязанности.

Для справки. На должность заместителя генпрокурора Украины Анатолия Мативоса назначили ещё в июне 2016 года. Тогда он параллельно занимался вопросами процессуального руководства касательно уголовных производств и надзором за соблюдением законодательства в ВСУ. Уже через два месяца Матиос стал еще и главным военным прокурором. До того, как прийти в Генпрокуратуру, Матиос возглавлял управления Службы безопасности Украины во Львовской и Одесской областях.

Читайте также: Дело о бронежилетах для ВСУ: в Генпрокуратуре рассказали подробности