У Зеленского ГПУ хотят реформировать в Офис генпрокурора

В партии "Слуга народа" хотят реформировать ГПУ. Обещают не только переименовать ведомство в Офис генпрокурора, а и провести масштабную "кадровую" чистку, пишет Информ-UA.

В регионах появятся офисы региональных прокуроров, а местные прокуратуры станут окружными, сообщает со ссылкой на свои источники издание "Левый берег".

гпу

Следует отметить также, что пропрезидентская политическая сила собирается в рамках этого реформирования ликвидировать несколько прокурорских органов самоуправления, которые в свое время создали для того, чтобы выполнить настоятельные рекомендации международных экспертов.

Главные функции этих органов – это решение кадровых вопросов, а также привлечение сотрудников прокуратуры за нарушения к дисциплинарной ответственности.

Ранее в партии "Слуга народа" заявляли о том, что не видят целесообразности в существовании военной прокуратуры и военной юстиции. Во всяком случае, не с такими полномочиями, как сейчас. В частности об этом говорил заместитель главы Офиса президента, которого пророчат на должность генпрокурора Украины.

Читайте также: ГБР и ГПУ провели обыски у бывшего народного депутата Максима Микитася

Причем, не просто пророчат – одним из кандидатов на эту должность Рябошапки назвал сам Владимир Зеленский. Правда, некоторые эксперты утверждают, что хотел бы возглавить это ведомство и руководитель Офиса президента Андрей Богдан. А вот Юрия Луценко, как заявил еще в июле глава государства, однозначно с должности генерального прокурора Украины уволят.

Касательно же ликвидации военной прокуратуры, то у руководства данного ведомства это вызвало возмущение. В частности, его коллектив сделал открытое заявление, рассказав, что в условиях, когда на востоке страны продолжаются военные действия, ликвидировать военную прокуратуру недопустимо. Именно поэтому ее работу почти пять лет назад и восстановили.

В ведомстве также обнародовали данные, что за это время привлечено к ответственности почти семьдесят граждан Российской Федерации, в том числе адмиралов, генералов и судей. Также было установлено более полторы сотни мест, где удерживали незаконно военнопленных и гражданское население.

Читайте также: Дело о бронежилетах для ВСУ: в Генпрокуратуре рассказали подробности