Юрий Луценко в последний день работы закрыл громкое дело

Юрий Луценко, бывший генеральный прокурор Украины, отметился громким скандалом в последний день работы. Его действия назвали в управлении специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины "дембельским" аккордом, пишет Информ-UA.

Уголовное дело касательно бывшего первого заместителя спикера Верховной Рады Игоря Калетника, закрыто. Об этом сообщает пресс-служба управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

ГПУЛуценко

Игоря Калетника подозревали в том, что в январе 2014 года он организовал голосование за так называемые "диктаторские законы" при правительстве Януковича. Нормативные акты, по данным управления специальных расследований ГПУ, были приняты с грубым нарушением законодательных процедур и регламента работы парламента.

Читайте также: Минобороны подозревают в растрате почти 85 миллионов гривен, – ГПУ

29 августа 2019 года уголовное производство против Калетника закрыто. Это было сделано без изучения материалов дела. Мотивация - отсутствие состава преступления в действиях Игоря Калетника.

Также в управлении заявили, что ГПУ ещё и перекрыла доступ следователям к Единому реестру юридических лиц. Это было сделано уже вечером 30 августа. Всего внесены изменения в двадцать уголовных производств. В управлении сообщают, что основаниями для закрытия дел стало якобы неэффективное досудебное расследование, хотя по некоторым из производств уже готовились подозрения.

Для справки. С октября 2014 года первый вице-спикер ВР Игорь Калетник скрывался на территории Российской Федерации. Генпрокуратура требовала, чтобы его задержали, ещё в декабре 2017 года, но суд первой инстанции, а также Апелляционный суд города Киева ходатайство ГПУ отклонили.

Как уже писал Информ-UA, Верховная Рада на своём первом пленарном заседании уволила Юрия Луценко с должности генерального прокурора Украины и одобрила кандидатуру на данную должность Руслана Рябошапки. Указ о его назначении президент Украины Владимир Зеленский подписал в тот же день, 29 августа.

Читайте также: Генпрокуратура передала ГБР первые дела Майдана