fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Генпрокуратура передала ГБР первые дела Майдана

Генпрокуратура передала ГБР первые дела Майдана


Около двадцати уголовных производств по делам Майдана уже перешли из Генеральной прокуратуры Украины в Государственное бюро расследований. По словам замначальника департамента по процессуальному руководству в уголовных производствах о преступлениях, совершённых в связи с массовыми протестами в 2013–2014 годах ГПУ Алексея Донского, в Едином госреестре досудебных расследований для следователей Генпрокуратуры они уже не отображаются, пишет Информ-UA.

Первые дела перешли в ГБР вчера, 19 ноября, рассказал Донской в интервью изданию "Тиждень". По его словам, речь идёт о производствах, которые касаются расследований, связанных с судьями, сотрудниками правоохранительных органов, которые выносили незаконные решения касательно протестующих. Также среди этих дел - производства, которые касаются убийств стражей порядка и те, в которых фигурирует беглый президент Украины Виктор Янукович.

Революция Достоинства

Физически, отметил Донской, материалы производств находятся у следователей прокуратуры, но продолжать расследование они на данный момент не имеют права.

Читайте также: Суд отказал ГПУ в аресте имущества Виктора Ющенко

Как уже писал Информ-UA, 20 ноября ГПУ теряет свои полномочия в плане расследования преступлений времён Революции достоинства. Частично эти дела должны были передать в НАБУ, а частично - в ГБР.

При этом, по словам Донского, ранее анонсировалось, что в Государственном бюро  расследований будет создано отдельное подразделение для расследования дел Майдана, при этом, планировалось, что часть следователей прокуратуры, которые занимались расследованием этих уголовных производств, перейдут в ГБР. Но Верховная Рада не внесла соответствующие изменения в законодательство. А вчера, по словам Донского, в Госбюро заявили, что соответствующее подразделение уже создано, укомплектовали его собственными силами, без привлечения прокуратуры.

Донской также отметил, что большинство уголовных производств, связанных с преступлениями, совершёнными во времена Революции достоинства, являются системными. Организаторы - одни и те же, цель - также. Соответственно, по отдельности, уверен замначальника департамента, рассматривать их нельзя. Всего таких преступлений - около четырёх тысяч.

Читайте также: Минобороны подозревают в растрате почти 85 миллионов гривен, – ГПУ

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме