Продав Турции свои ЗРК, Москва угодила в свою же ловушку

Похоже на то, что кто-то из высокопоставленных чинов Пентагона «укусил» Сергея Шойгу или кого-то из других российских военачальников. Опасениями, которые высказывали ранее Соединенные Штаты по поводу покупки турками российской системы ПВО, кажется, озаботились и в России. Теперь там опасаются, что военные НАТО смогут тщательно изучить возможности приобретенных ЗРК, дабы сделать свои самолеты недосягаемыми для российских систем ПВО, сообщает Информ-UA.

Еще недавно весь мир, затаив дыхание, ждал, чем закончится конфликт между США и Турцией из-за покупки последней российских ЗРК. США заявили о недопустимости такой сделки, ведь Турция является членом НАТО, а значит и должна покупать оружие только у «своих». Дональд Трамп не раз лично пытался применить метод «кнута и пряника» к несговорчивому Реджепу Эрдоган.  В качестве первого, президент США предлагал туркам на продажу американскую систему ПВО. Однако «пряник», оказался не так уж сладок, ибо американское изделие стоит гораздо дороже, чем его российский аналог.

с-400

Тогда американский гарант перешел к угрозам. Дескать, накажет Турцию такими санкциями, что эти злосчастные российские С-400 ей не раз «боком вылезут». Однако упрямые турки стояли на своем, и сделка состоялась. В ответ, Трамп все-таки заявил о санкциях, однако выглядят они весьма неубедительно. Дескать, американцы не продадут туркам своих истребителей пятого поколения F-35 свыше того количества, которое было обусловлено уже заключенным контрактом. То есть, более 100 единиц. Хотя турки пока больше и не просили. При этом Трамп, не без сожаления, заявил, что, конечно, от этих санкций пострадает не только Турция, но и сами американские производители. Впрочем, после масштабной торговой войны, уже второй год длящейся между США и Китаем, вряд ли у кого-то еще остались сомнения в том, что санкции – это палка о двух концах.

Теперь же и Москва опомнились, что продала свои ЗРК потенциальному врагу. Ну, не так чтоб совсем врагу, но и не другу. В России озабочены тем, то Турция намерена пополнить свои воздушные войска 250 ударными истребителями TF-X собственной разработки. Теперь Россия обеспокоена, что в конструкцию этой модели могут быть внесены изменения с учетом того, на что способна российский ЗРК, сообщает newformat, ретранслируя то, что пишут российские СМИ.

Ведь, несмотря на наметившееся потепление отношений между Россией и Турцией, последняя все-таки остается членом Североатлантического Альянса. А посему союз с НАТО обязывает Турцию видеть в России потенциального врага и всячески препятствовать укреплению его военного потенциала. Похоже на то, что у Москвы уже поутихла эйфория от удачно заключенной военной сделки. И теперь пришло прозрение, а за ним и сомнения: а стоила ли овчинка выделки?

Между тем как стало известно буквально сегодня, Эрдоган «закусил удила» и заявил США, что вполне может найти замену их истребителям. Конечно, опять «на стороне». Россия мигом услышала это сообщение и тут же его подхватила. Дескать, готова продать Турции свои истребители Су-35. Однако Анкара заявила, что пока не намерена об этом говорить с Москвой. В общем, уже трудно разобраться, кто с кем и против кого «дружит» в этой ситуации.

Читайте также: Турция закупила российские комплексы С-400 для собственных вооруженных сил