fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Турки уже монтируют у себя российские ЗРК: США готовят санкции

Турки уже монтируют у себя российские ЗРК: США готовят санкции


Белый дом уже готов ввести санкции против Турции, несмотря на то, что они являются союзниками по НАТО, сообщает Информ-UA.

США подготовили три различных пакета санкций, один из которых намерены применить уже в ближайшие дни. Каждый из них таит в себе разную степень ущерба для экономики Турции. Какой именно пакет претворят в жизнь, Америка пока не озвучивает – хранит паузу. Санкции будут объявлены, предположительно, после 16 июля.

Такую дату Трамп избрал не случайно. По его словам, он не хочет вводить санкции раньше 16 июля, ибо именно в этот день, три года назад, в Турции была совершена попытка военного переворота. Правительство подавило мятеж, однако президент Эрдоган тогда заявил, что рука, руководившая переворотом, тянется из-за океана, из США. Поэтому Трамп не хочет добавлять символизма этой дате и сознательно решил притормозить процесс, сообщает Вloomberg.

пво.

Договор, подписанный в декабре 2017 года между Турцией и Россией, предусматривает поставку четырех дивизионов ЗРК С-400 для нужд противовоздушной обороны Турции. Причем, по условиям сделки, два из них должны поступить из России готовыми, а еще два изготовят в Турции. 12 июля из России за море уже поступила первая партия комплектующих для сборки комплексов. А предварительно турецкие военные инженеры прошли в России стажировку, где учились работать с С-400. В общем, контракт стоимостью в 2,5 миллиарда долларов между Россией и Турцией уже не просто выполняется, а местами вошел в завершающую стадию. Сделка состоялась, и уже никто не будет от нее отказываться. Москве это попросту выгодно. Анкаре тоже выгодно экономически, ибо российские ЗРК существенно дешевле американского аналога, который Белый дом пытался навязать Турции. Впрочем, если бы Турция и вознамерилась дать задний ход, то, надо полагать, по условиям контракта ей бы пришлось расплачиваться такой неустойкой, что никакой американский военный заказ не покрыл бы этих расходов.

Читайте также: У Зеленского не собираются открывать доступ к российским соцсетям

А американские, а точнее НАТО-вские военные заказы, конечно же, на турецких предприятиях выполняют. Иначе и быть и не может, ведь Турция давно является членом Североатлантического альянса. В частности, на турецких предприятиях изготавливают почти тысячу разновидностей деталей к новейшему американскому истребителю F-35. И до недавнего времени турецкие летчики проходили в Америке обучение, готовясь летать на этих самолетах.

Но еще в июне США отстранили от учебы турецких пилотов, заявив, что пока Анкара не расторгнет контракт с Москвой, турки не будут учиться летать на истребителях пятого поколения. Однако Анкара на уступки так и не пошла, ответив, что российский контракт ей выгоден во всех отношениях. Кроме того, еще в середине июня Эрдоган убеждал, что у него с Трампом есть полное взаимопонимание, и они всегда очень хорошо ладят. А поэтому никаких санкций со стороны США не будет. Однако что-то, видимо, в отношениях президентов двух НАТО-вских государств не заладилось. Ибо уже сегодня, 14 июля, стало известно, что США, таки, будут вводить санкции против Турции. Впрочем, каковы они будут и какой ущерб могут нанести турецкой экономике, пока неизвестно.

Вероятней всего, Америка, уже начавшая процесс диверсификации военных заказов, может вообще отозвать контракт на производство комплектующих для F-35. Возможно, отменит еще какие-то военные заказы, которые были размещены на турецких предприятиях.

В любом случае, турецкие производители понесут потери. И едва ли это добавит Эрдогану очки в копилку грядущих президентских выборов. В общем, президенту Турции сейчас не позавидуешь: он оказался между молотом и наковальней. С одной стороны – Трамп, с другой – Путин. Кто из них молот, а кто наковальня – уже и не важно.

Читайте также: Уже действует второй пакет санкций США против РФ

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме