Трамп хотел взять Эрдогана на испуг, однако что-то пошло не так

О закупке Турцией зенитно-ракетных комплексов у России, ставшем яблоком раздора между Эрдоганом и Трампом, немало писали все мировые СМИ. Равно как и об угрозах, которые неоднократно доносились из-за океана из-за того, что Турция предпочла разместить такой важный военный заказ у стратегического противника, а не у своих партнеров по блоку НАТО. Дональд Трамп обещал обнародовать санкции, которым  за это будет подвергнута Турция и, наконец, вчера, 16 июля, он их назвал, сообщает Информ-UA.

Напомним, что речь идет о крупном военном контракте на сумму в 2,5 миллиарда долларов, заключенном между Турцией и Россией еще в конце 2017 года. Анкара решила закупить эти зенитно-ракетные комплексы для того, чтобы усилить свою систему ПВО. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно подчеркивал, что осуществляет эту покупку исключительно для того, чтобы укрепить обороноспособность свей страны и это, отнюдь, никак не навредит Альянсу. Однако его американский коллега Дональд Трамп неоднократно настойчиво рекомендовал Анкаре отказаться от этого заказа, при этом даже предложив Турции купить, взамен российских ЗРК, американские "патриоты". Однако стоимость американского аналога оказалась значительно выше, и потому Эрдоган предпочел поступить "непатриотично".

зрк

Тогда Трамп перешел к угрозам, предупреждая, что вынужден будет ввести экономические санкции против Турции. Но и здесь упрямый турок выстоял, заявив, что сделка состоялась, и он ничего менять не будет.

Читайте также: Беларусь не желает вести диалог по правам человека

И вот Трамп, наконец, перешел от слов к делу. Вчера он рассказал, как именно намерен наказать несговорчивую Турцию. Для начала (это было сделано еще в июне) в США отстранили от учебы турецких пилотов, которых там обучали летать на самолетах F-35, относящихся к истребителям последнего поколения. А теперь президент США и вовсе заявил, что не продаст Турции ни одного такого истребителя сверх контракта, который уже был  заключен. Дело в том, что контракт на покупку сотни таких самолетов уже действительно был заключен ранее, и Турция даже почти оплатила весь заказ стоимостью в 1,5 миллиарда долларов. Конечно же, Америка не хочет терять такой куш. Поэтому Трамп заявил, что свои 100 истребителей турки получат. Ну а далее – ни одного самолета сверх этого числа. Впрочем, неизвестно, намеревалась ли Турция  в ближайшее время прикупать самолеты еще.

Накануне американский президент также обещал забрать у турецких предприятий военный заказ на изготовление деталей для того же F-35, коих турки производят около тысячи наименований. Однако на сей раз Дональд Трамп об этом умолчал. Более того, он, не без  сожаления, заметил, что из-за ограничения на продажу в Турцию военных истребителей, американская промышленность тоже понесет убытки. Ведь ей придется произвести меньше самолетов.

Кроме того, накануне президент Эрдоган заявил, что если Америка решится забрать у Турции военный заказ на детали к F-35, то в итоге производство каждой такой машины станет на 7-8 миллионов дороже. В общем, получился почти украинский вариант: думайТЕ, господин Трамп. И похоже, что Трамп основательно подумал, а потому решился ограничиться символическими санкциями, чтобы и его самолюбие не было  уязвлено, и страна в деньгах не потеряла.

Читайте также: События в Беларуси: тотальный контроль и реакция ЕС и США