fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Как кандидаты в народные депутаты "уничтожают" друг друга

Как кандидаты в народные депутаты "уничтожают" друг друга


Контрагитация – достаточно распространённый метод, который, в борьбе за власть, используют многие партии и кандидаты. В 2019 году "чернуху" начали использовать более активно. Антипиар оппонентов помогает прийти к власти партиям и кандидатам, которые, на самом деле, не имеют собственной хорошо подготовленной избирательной кампании и политической программы. После президентских выборов избиратели уже не столь активно реагируют на "чёрный пиар", кто-то устал от "грязи", а кто-то стал более осознанным в политических вопросах и уже не воспринимает такую информацию и может отличить достоверные факты от лжи. Поэтому на парламентских выборах начали использование "серый пиар", передаёт Информ-UA.

Особенность президентских выборов 2019 года – широкое использование контрагитации. Кандидаты пытались прийти к власти не благодаря своим заслугам, а благодаря уничтожению оппонентов. Увидев эффективность этого метода, его подхватили кандидаты в народные депутаты для агитационной кампании на выборах в Верховную Раду.

Верховная Рада

Из-за досрочного проведения выборов, партии и кандидаты не имели возможность хорошо подготовить свои собственные программы. Они начали искать другие способы попасть в парламент. Таким образом, кандидаты, которые используют "чёрный пиар", сосредотачивая внимание избирателей на минусах своих оппонентов, надеются, что никто не заметит, что у них довольно слабая политическая программа. 

Контрагитация всегда была популярна, просто выборы 2019 года (и президентские, и парламентские), действительно характеризуются достаточно активным использованием "чёрных" и "серых" форм пиара. Развитие контрагитации, как серии последовательных действий по формированию негативного отношения избирателей к оппоненту, чаще всего, связано с невозможностью кандидата сформировать свою собственную избирательную кампанию, сформировать свою политическую программу, и поэтому такие кандидаты концентрируются на подрыве имиджа оппонента,

- объясняет политолог Андрей Шулика.

"Чёрный пиар" стал уже традиционным способом агитации. Его используют на всех выборах в Украине многие партии и кандидаты. Не обошлось без "чернухи" и на парламентских выборах-2019. Наблюдатели Гражданской сети ОПОРА постоянно фиксируют данные нарушения. Так, например, в Киеве, ко входу в Украинский институт национальной памяти неизвестные поставили мусорный бак, на который наклеили фотографии кандидата в народные депутаты от партии "Европейская солидарность" Владимира Вятровича. По его словам, это сделали лица, которые рядом раздавали агитационные листовки от "Оппозиционной платформы "За жизнь"". А в Херсоне раздавали газеты в стиле партии "Слуга народа" с негативными статьями о большинстве кандидатов в Верховную Раду в 182 округе.

"Чёрный пиар" всегда понятен избирателям. Здесь присутствуют явные негативные высказывания или действия в сторону кандидатов. С "серым пиаром" всё намного сложнее. Избиратели зачастую не могут отличить "серый пиар" от достоверной информации. Из-за того, что он не такой явный, как "чёрный пиар", где распространяют открыто негативную информацию о кандидате, которая порочит его. Так людям кажется, что они столкнулись с обычной агитацией. Это могут быть информационные листовки, газеты, в которых рассказывается о кандидате. Ни одного явного плохого слова его сторону там нет. Такая информация, на первый взгляд, выглядит довольно правдоподобной. Но! Если посмотреть на это более внимательно, можно заметить маленькие неточности, которые могут навредить имиджу кандидата. Искажается какая-то небольшая часть информации, и не всегда при этом обязательно врать, например, могут использовать достоверное прошлое кандидатов. Так, например, сейчас партия "Блок Петра Порошенко" имеет довольно большой антирейтинг, из-за коррупционных скандалов, которые повлияли на президентские выборы. Кандидаты в народные депутаты пытаются сыграть на этом и на парламентских выборах. В контрагитации, направленной на кандидатов-оппонентов, могут распространять старые фотографии этого кандидата с Порошенко. Хотя, он баллотируется в Верховную Раду не от партии, а как самовыдвиженец. Так, к примеру, произошло с кандидатом-самовыдвиженцем в Днепре по 25 округу Максимом Курячим.

Читайте также: Выборы президента Украины: за кого граждане готовы голосовать в 2019 году

"Серый пиар" опасен тем, что информация старается маскироваться, то есть скрывается источник информации, информация подается вроде бы через независимые от кандидатов и партий каналов, часто недостоверная информация прикрывается реальными фактами или на основе достоверной информации перекручиваются выводы и т.д. Здесь избирателю становится намного сложнее определить реальную информацию от контрагитационной,

- говорит политолог Андрей Шулика.

Всё дело в том, что избиратели не всегда являются осведомлёнными в политике. Многие даже не разбираются, баллотируется кандидат от партии, или как самовыдвиженец. Кандидату-самовыдвиженцу могут приписывать партию, в которой он состоял много лет. Или же наоборот, кандидат-самовыдвиженец может пытаться ассоциировать себя с партией, к которой не имеет никакого отношения. Например, используя в своей рекламе зелёный цвет, который ассоциируется с партией "Слуга народа". Но таким образом, объясняет наблюдатель Вадим Головченко, победу на выборах может получить вообще тёмная лошадка. Которая, запутав избирателей, размывает голоса своих оппонентов.

По словам заместителя начальника Главного следственного управления Нацполиции Максима Цуцкиридзе, с таким нарушением избирательного законодательства они столкнулись на этих парламентских выборах впервые. Правоохранители установили факты использования кандидатами в Верховную Раду брендов других партий. Сейчас продолжаются разбирательства по  почти 100 фигурантам, по данным фактам открыты уголовные производства. 

Представитель Гражданской сети ОПОРА говорит, главная проблема этих выборов – их досрочное проведение и летний период времени, в который они проводятся. Избиратели рейтинговых кандидатов могут попросту не прийти на выборы, ведь многие находятся на отдыхе. Бывают даже такие случаи, когда по округам пытаются заманить избирателей прийти на избирательный участок, проводя розыгрыш подарков. Они якобы и не платят за голос, а просто стимулируют прийти на выборы. С одной стороны, это прямой подкуп. Но они подкупают всех людей, надеясь, что среди этих людей будет их избиратель. Граждане могут проигнорировать выборы также и из-за их скорого проведения после президентских. Кто-то уже устал от них, а кто-то разочаровался на прошлых. Ещё одной проблемой выборов является слабая подготовка комиссии. Окружные избирательные комиссии формировали на скорую руку, многие не имеют опыта работы на выборах и не успели научиться. Или же вообще могут не прийти на выборы из-за саботажа от партий. А, согласно законодательству, вне зависимости от явки на выборы, будь это даже всего лишь пара процентов, выборы состоятся, даже если 90% участков не откроются – выборы состоялись.

Читайте также: Почему обычному гражданину сложно попасть в Верховную Раду

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме