fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Как кандидаты пиарятся за деньги граждан

Как кандидаты пиарятся за деньги граждан


В предвыборной гонке кандидаты в народные депутаты задействуют все способы, чтобы получить внимание избирателей. В руках действующих депутатов есть дополнительная возможность пиара – административные ресурсы. Наблюдатели за выборами говорят, что такой вид непрямой агитации в последнее время стал особо популярным, передаёт Информ-UA.

Согласно данным Гражданской сети ОПОРА, которая занимается контролем выборов и фиксацией нарушений, за июнь было 364 случая, когда действующие народные депутаты использовали административные нарушения в своей агитации. А именно, за счёт бюджетных средств проводили свои непрямые пиар-кампании. По словам представителей организации, использование административных ресурсов в личных целях – обычная практика среди многих народных депутатов. Но именно в последние месяцы, перед выборами в Верховную Раду, ситуация обостряется, и количество таких случаев резко возрастает, в связи с тем, что кандидаты хотят переманить на свою сторону как можно большее количество избирателей.

выборы

Зачастую бюджетный средства в целях агитации используют в социальном направлении. Это может быть реконструкция в секторе инфраструктуры, а именно: ремонты в учебных заведениях, медицинских учреждениях. Приобретение медицинского оборудования в больницы, техники в учебные заведения.

Как рассказали наблюдатели Гражданской сети ОПОРА, некоторые депутаты начали пиарить себя как кандидата за счёт использования своих достижение за 5 лет своей деятельности в Верховной Раде. Во время своих публичных выступлений, на агитационных брошюрах, в социальных сетях они рассказывают, сколько субвенций им удалось задействовать. Так, например, на своей странице в социальной сети народный депутат по 128 округу Артём Ильюк от партии "Возрождение" разместил информацию о том, сколько он задействовал субвенций за 2016, 2017, 2018 годы. Также на его агитационных билбордах есть информация сколько денег он задействовал в свой округ.

Административный ресурс – это, прежде всего, использование кандидатами на выборные должности ресурсы государственной власти. Поэтому когда мы говорим об использовании админресурса, то необходимо отметить, что кандидаты тесно связаны с органами власти. Существует множество способов использования админресурса. Это может быть манипуляции с датами проведения выборов, влияние на формирование и работу избирательных комиссий, давление на избирателей и т.д. В ходе предвыборной кампании достаточно часто можно увидеть примеры использования кандидатами бюджетных средств для проведения своей предвыборной кампании. Это могут быть "единоразовые выплаты" к пенсиям, стипендиям, зарплатам бюджетным работников. Также достаточно часто можно встретить примеры использования бюджетных средств на ремонт, раздачу подарков, облагораживание территории,

- говорит политолог Андрей Шулика.

Использование административных ресурсов делает выборы не честными. Ведь есть процент кандидатов, которые не являются действующими депутатами, и не имеют возможности использования дополнительных возможностей пиара, пусть и не законных. Это снижает их шансы на победу и делает выборы не равными для всех участников.

Читайте также: Никаких автономий: в МИД Украины разъяснили формулу "Штайнмайера"

Это также можно назвать и не честной игрой не только по отношению к другим кандидатам, но и к избирателям. Ведь таким способом кандидаты, которые используют бюджетные средства, приписывают себе чужие заслуги. К примеру, депутат оплатил обустройство детской площадки. Но это входит в обязанности органов местного управление, а никак не Верховной Рады. В обязанности парламента входит принятие законов, а не непосредственная реализация каких-либо проектов.

Это является примерами недобросовестной агитации, в первую очередь, это или давление на избирателей, или подкуп избирателей, фактически за счет самих избирателей, ведь бюджетные деньги формируются, в том числе, и за счет налогов самих избирателей. Именно поэтому использование админ ресурса считается одной их наихудших форм недобросовестной агитации,

- объясняет политолог Андрей Шулика.

По мнению представителей Гражданской сети ОПОРА тут есть ещё проблема и в том, что зачастую бюджетные деньги используют в таком случае для обустройства локаций, которые являются наиболее выигрышными в плане пиара. В таком случае забывают о местах, которые более нуждаются в финансировании. Деньги идут не на самое необходимое, а на то, что сможет вызвать больше положительной реакции среди избирателей. Получается, что депутаты отнимают финансовые возможности у проблемных проектов, и тратят их на вещи совсем не первой необходимости.

Используя бюджетные средства на обустройство какого-либо объекта, депутаты обязательно устраивают показательное шоу-презентацию своих достижений. На открытие они приглашают средства массовой информации, а учитывая, что есть ряд муниципальных средств коммуникации, то они, опуская принципы незаангажированности, подают информацию о событии под нужным для кандидата углом. Мол, реализация данного проекта была возможна при содействии конкретного народного депутата.

Также факты непрямой агитации можно увидеть на мероприятиях. Так, например, в селе Головница, в Ровенской области, на праздничном концерте ко Дню населённого пункта выступал народный депутат во фракции "Народный фронт" Юрий Вознюк. На парламентских выборах-2019 он баллотируется как самовыдвиженец. Депутат во время своего выступления презентовал подарок – сертификат на новую детскую площадку. Как сообщили наблюдатели Гражданской сети ОПОРА, средства, за которые была оплачена покупка детской площадки и её установка – государственные, а именно, субвенция на социально-экономическое развитие. 

Также депутаты пиарятся и на своих страничках в социальных сетях. Так, например, сделал кандидат-самовыдвиженец по 94 округу в народные депутаты Игорь Кононенко, который находится сейчас в Верховной Раде по спискам партии "Блок Петра Порошенка". Он разместил у себя на социальной страничке информацию о том, что он провёл встречу с избирателями, и указал, что с его помощью в селе Марьяновка открыли медицинский пункт оказания фельдшерско-акушерской помощи.

Политолог Андрей Шулика советует избирателям не оценивать кандидатов по тому, как они используют бюджетные средства. Ведь это не показывает их как депутатов Верховной Рады. Все яркие примеры улучшения жизни граждан за счёт денег из бюджета – всего лишь способ непрямой агитации, который является грубым нарушением.

Читайте также: На Кубе впервые с 1976 года избрали первого президента

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме