fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Почему обычному гражданину сложно попасть в Верховную Раду

Почему обычному гражданину сложно попасть в Верховную Раду


Для того, чтобы попасть в Верховную Раду, кандидаты рекламируют себя изо всех сил, используя различные виды агитации, и тратя на это огромное количество денег. Законом Украины о выборах народных депутатов, сумма, которую имеют право потратить кандидаты на предвыборную кампанию, ограничена. Но всё равно речь идёт о миллионах. Средства кандидаты берут из своих избирательных фондов, наполняются которые за счёт благотворительных взносов от физических и юридических лиц. Суммы настолько велики, что, учитывая зарплату народного депутата, потраченные на агитацию вложения нереально окупить. И многим из-за этого невозможно попасть в парламент, передаёт Информ-UA.

Среди всевозможной предвыборной агитации наиболее дорогостоящей является реклама на телеканалах, за счёт стоимости эфирного времени. А телевизионная реклама является наиболее популярной из-за своей эффективности. На президентских выборах рекламируются на центральных телеканалах практически все кандидаты. С парламентскими выборами дела обстоят немного иначе. Зачастую, это реклама партий, а вот кандидатов-мажоритарщиков по телевизору увидишь очень редко.

Верховная Рада

Согласно данным общественной организации "ЧЕСНО", на старте предвыборной кампании, в июне, только один из кандидатов-мажоритарщиков транслировал свои рекламные ролики на центральных телеканал – Владимир Карплюк. А именно, на телеканале "1+1" и "Интер".

В рекламном видеоролике кандидат в народные депутаты Карплюк едет на велосипеде по парку города Ирпень. По его словам, обустройство этого парка было реализовано благодаря его действиям как городского главы Ирпеня, которым он был в 2018 году. С должности он ушёл в прошлом году. До своего увольнения, согласно информации местных средств массовой информации, он получил два подозрения от прокуратуры за создание преступной группировки. Что же касается самого парка, то местные жители неоднократно жаловались, что дожди подтапливают территорию, из-за отсутствия нормальной водосточной системы.

На телеканале "1+1" средняя стоимость секунды рекламы в прайм-тайм составляет более 2 тысяч гривен. Как подсчитали общественные наблюдатели, в эфире выходило до 5 рекламных видеороликов Карплюка в день. То есть, на рекламу на "1+1" кандидат тратил более 100 тысяч гривен ежедневно. На телеканале "Интер" расценки на политическую рекламу ещё выше - около 3 тысяч гривен. Там ролики Владимира Карплюка выходили по 8 раз в день, что обошлось ему в более 200 тысяч гривен в день. Итого, выходит, что кандидат тратил свыше 300 тысяч гривен каждый день только на рекламу на телевидении. Как подсчитали в "ЧЕСНО", за несколько недель этот кандидат-мажоритарщик отдал всеукраинским телеканал более 6 миллионов гривен. Нужно учитывать, что тратил деньги он ещё и на другие способы распространения информации, такие как билборды, брошюры и т.д.

Избирательная кампания стоит таких больших денег на рекламу чаще всего потому, что кандидаты раскручивают свою кампанию в короткий промежуток избирательного процесса,

- говорит политолог Андрей Шулика.

Законом о выборах народных депутатов предусмотрено ограничение суммы, которую могут потратить кандидаты на агитацию. Для кандидата-мажоритарщика лимит – не более 16 миллионов 692 тысячи гривен. Для партии – не более 375 миллионов 570 тысяч гривен.

Кандидаты обязаны подавать финансовые отчёты, в которых указывают источник финансирования, которое поступает в их избирательный фонд, исключительно из которого, согласно законодательству, и должна оплачиваться вся политическая реклама. Фонд должен быть открыт в течение десяти дней со дня регистрации Центральной избирательной комиссией кандидата. Не раньше, и не позже. В противном случае, это считается грубым нарушением избирательного процесса. Формируется этот фонд за счёт добровольных взносов, как физических, так и юридических лиц. Добровольные взносы в фонд партии не должны быть больше, чем сумма максимального взноса в поддержку данной партии за весь год. Юридическое лицо может внести на протяжении года на поддержку партии денег не более, чем 3 миллиона 338 тысяч гривен. Запрещается финансирование избирательного фонда за счёт государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий государственной и коммунальной формы собственности, иностранных физических и юридических лицах, организаций, которые не являются официально зарегистрированными. За их счёт кандидаты и проводят свою агитационную кампанию, говорит политолог Андрей Шулика:

Читайте также: Выборы президента Украины: за кого граждане готовы голосовать в 2019 году

Партии и кандидаты ищут спонсоров, что, кстати, является общемировой практикой, в том числе и в Европе, и в США. 

Заработная плата народных депутатов составляет от 11 до 46 тысяч гривен. Сумма зависит от того, будет ли он возглавлять комитет и ответственно посещать все заседания. То есть, это никак не покрывает расходов на предвыборную агитацию.

В политике не ведётся в открытую речь о возвращении денег на избирательную кампанию, тем более, что среди мотивации кандидатов далеко не всегда основное место занимает финансовый вопрос. Тут могут быть и личные амбиции, и желание получить неприкосновенность, и защита своего уже существующего бизнеса, и даже желание влиять на политику государства для блага народа и т.д.,

- объясняет политолог Андрей Шулика.

Мотивация спонсоров партий и кандидатов может быть абсолютно разной – считает политолог Андрей Шулика. Кто-то надеется, что благодаря этому кандидат, в случае прохождения в парламент, будет лоббировать его интересы, а кто просто хочет поддержать единомышленников:

Что касается спонсоров, то кандидаты естественно от них могут зависеть, но далеко не всегда они полностью подчинены мнениям и желаниям спонсоров. К примеру, тот факт, что Тимошенко была одной из тех, кто спонсировал избирательную кампанию Трампа, не делает его зависимым от ее мнения. Тем более некоторые спонсируют несколько партий или кандидатов. Это может быть для спонсоров шансом для ведения диалога в дальнейшем, а не просто прямое управление кандидатом.

Размеры сумм, которые традиционно тратятся на предвыборную кампанию, часто делают невозможным приход к власти человека, у которого нет денег и спонсоров. Хотя, на местных выборах, говорит политолог, вероятность прохода "обычного человека" всё же есть. Но у него всё равно должна быть популярность в своём округе и поддержка людей, пусть и не финансовая. А вот никому не известному кандидату без хороших финансовых средств никак не обойтись. Для того, чтобы о нём узнали, нужно выложить не одну сотню тысяч гривен на рекламу. Не стоит также забывать и об обязательной залоговой сумме для участия в парламентских выборах. Партии должны внести более 4 миллионов гривен, кандидат в одномандатном округе - больше 40 тысяч гривен. Так что участие в предвыборной гонке является слишком дорогим удовольствием, которое по карману далеко не всем украинским гражданам. 

Читайте также: Как кандидаты в народные депутаты "уничтожают" друг друга

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме