fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

На выборах все средства хороши: как кандидаты в нардепы нарушают закон

На выборах все средства хороши: как кандидаты в нардепы нарушают закон


До внеочередных парламентских выборов осталось меньше трёх недель. Партии и кандидаты активно рекламируют себя. Улицы городов пестрят яркими билбордами с кричащими многообещающими лозунгами, на телеканалах во всю крутят ролики с лицами людей, которые, возможно, будут представлять интересы граждан в Верховной Раде. На пиар себя они тратят сотни тысяч гривен, передаёт Информ-UA.

Выборы в Украине – самая прибыльная для средств массовой информации пора. Реклама – вот на чём зарабатывают медиа. А в предвыборной гонке каждый кандидат пытается показать себя и тратит на это немало средств. Во время парламентских выборов 2014 года на политическую рекламу партиями и кандидатами было потрачено свыше 600 миллионов гривен.

выборы.

Наиболее эффективный инструмент для рекламы – телевидение. Соответственно, и самый дорогостоящий. К примеру, самая дорогая реклама на ТВ во время президентских выборов текущего года была на телеканале "Украина": стоимость секунды политической рекламы составляла почти 6 тысяч гривен.

Польза от такой политической рекламы для избирателя нулевая. В ней нет никакой информации, которой можно бы можно было руководствоваться при осознанном, здравом выборе. В основном политические рекламные ролики состоят из одних лишь лозунгов и громких обещаний. Цель таких роликов – обратить внимание зрителя, вызвать у него эмоции. Поэтому, в большинстве случаев, сценарии довольно типичные: в стране всё плохо, приходит определённый кандидат к власти и наводит порядок. Решение каких именно проблем предусмотрены в его кампании, и каким образом – информация в рекламе отсутствует. Если же и выносят какую-то определённую проблему, то, зачастую, это является чем-то наиболее болезненным для граждан, то, что может вызвать у зрителя эмоции и сыграть в пользу кандидату.

Дорогостоящая реклама, залоговая сумма, которую необходимо внести для участия в выборах в Верховную Раду (4 миллиона 173 тысячи гривен – для партии, которая выдвигает кандидатов в депутаты на общегосударственном округе; 41 тысяча 730 гривен – для кандидата в одномандатном округе) – всё это приводит к тому, что обычному человеку невозможно попасть в парламент. Какой бы полезной для развития Украины его программа ни была – ему не стать частью Верховной Рады, потому что о нём мало кто узнает, не рекламируй он себя. Вот и получается, что, с одной стороны содержательности в политической рекламе мало, но, с другой стороны, без рекламы никто не будет знать, что есть такой кандидат.

Политолог Андрей Шулика советует сознательным избирателям при выборе руководствоваться не громкими лозунгами кандидатов, а анализировать деятельность человека. Необходимо познакомиться с его прошлым, чем он занимался, насколько эффективно. Если человек уже был у власти, то стоит изучить, что он обещал ранее, и что из этого удалось реализовать. Также многие кандидаты, которые рвутся ко власти не ради обогащения, а для того, чтобы работать на благо своей страны, всё-таки предоставляют возможность аудитории ознакомиться с его планами. На их официальных страницах в сети можно найти детально расписанные планы, они раздают информационные брошюры, посещают телевизионные дебаты. Также некоторые из кандидатов в Верховную Раду уже баллотировались на президентских выборах и ещё тогда презентовали свои планы.

Много что из деятельности кандидатов в народные депутаты можно назвать предвыборной агитацией. Но не за многое их можно наказать. Украинские законы с двойными стандартами и здесь сыграли свою роль. Предвыборную агитацию регулирует статья 66 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины". Согласно этому Закону, агитацией считается любая деятельность, которая стимулирует избирателей голосовать за определённого кандидата. Агитация может быть различной: политическая реклама, печатные информационные листовки, проведение различных мероприятий, таких как музыкальные концерты, спортивные соревнования, выставки.

Читайте также: Лёд тронулся: в Мосгордуму прошли 20 оппозиционных кандидатов

Всё ли это законно? Нет. К примеру, так называемые благотворительные концерты Гражданская сеть "ОПОРА", которая занимается наблюдением на выборах, называет подкупом избирателей. Но по факту предъявить здесь нечего. Подобная ситуация сложилась во время президентских выборов 2019-го, когда кандидат на пост главы государства, Владимир Зеленский, проводил бесплатно концерты своей студии "95 квартал". С одной стороны, это можно расценивать как агитацию. Но с другой, как объясняет политолог Андрей Шулика, кандидат имеет право заниматься любой деятельностью. А концерты "95 квартала" - профессиональная деятельность Владимира Зеленского.

Важным моментом в законности агитации является источник финансирования. Предвыборная агитация, согласно Закону о выборах, должна оплачиваться строго с фонда партии или кандидата. Предусмотрено, что максимальный размер средств в этом фонде – 90 тысяч размеров минимальной заработной платы – для партии; 4 тысячи размеров минимальной заработной платы – для кандидата в одномандатном округе. Наблюдатели фиксируют нарушения, которые заключаются в использовании средств на политическую рекламу не из фонда. Попадаются листовки, которые, по словам представителя гражданской сети "ОПОРА" Вадима Головченко, напечатанные до создания специального фонда партии или кандидата. Что говорит о том, что листовки печатались за другие деньги, а это является нарушением.

Распространённой формой незаконной агитации является использование своего служебного положения. Действующие народные депутаты, под грифом выполнения своих полномочий, оказывают помощь избирателям путём реализации программ по социальной защите населения. Например, по данным гражданской сети "ОПОРА", в Николаеве кандидат- самовыдвиженец в одномандатном избирательном округе №127 Игорь Дятлов использует программу энергомодернизации жилых домов и образовательных учреждений для пиара себя как политического деятеля.

Улицы городов заполонили билборды с политической рекламой кандидатов в народные депутаты Украины. Главным нарушением при использовании такого рода рекламы, наблюдатели называют отсутствие исходных данных. Также распространились переносные рекламные конструкции, которые изначально были без исходных данных, их нанесли уже позже, поверх основной информации (такую ситуация, например, произошла в Запорожье).

Традиционным способом остался и подкуп избирателей. Пока есть выборы в Украине - гречкой население обеспечено. Кандидаты называют такие действия "благотворительностью", а вот Закон Украины "Про выборы народных депутатов Украины" запрещает в предвыборной агитации использовать товары и услуги, которые предоставляются избирателям бесплатно, или же на льготных условиях. Подобное нарушение, к примеру, было зафиксировано в Луганской области. Народный депутат, кандидат-самовыдвиженец в окружном избирательном округе №114 Сергей Шахов раздал помощь населению в виде 5-килограммовых мешков с сахаром. Подарки были вручены от имени местного благотворительного фонда и народного депутата Сергея Шахова. Тут, как видим, прослеживается двойное нарушение: использование своего статуса действующего народного депутата и подкуп избирателей так называемой "благотворительностью". 

Читайте также: В партии "Слуга народа" готовят новый избирательный кодекс

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме