fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

США категорически осудили обстрел санитарного автомобиля в зоне ООС

США категорически осудили обстрел санитарного автомобиля в зоне ООС


Обстрел украинского санитарного автомобиля и гибель двух людей, которые в нем находились – это грубое нарушение норм международного права, которое может затормозить весь процесс  разоружения, начавшийся на востоке нашей страны. В этом представитель Госдепа США абсолютно солидарен с украинским президентом, сообщает Информ-UA.

Напомним, что речь идет о трагедии, произошедшей вчера на околице села Водяное, где был обстрелян Hummer, принадлежащий украинской санитарной службе. В автомобиль, который перевозил с передовой раненого, попала управляемая противотанковая ракета. В результате, автомобиль превратился в груду металла, а его водитель Сергей Майборода погиб на месте обстрела. Еще двое людей, находившихся в машине, получили ранения. Причем  сержант-медик Ирина Шевченко была ранена очень тяжело. Врачи боролись за ее жизнь в госпитале, но, к сожалению, спасти  женщину не удалось, она скончалась от ран.

погибшие

Обстрел автомашины, на которой были все опознавательные знаки санитарной службы, произошел в том момент, когда медики забрали раненого украинского бойца и вывозили его из зоны боевых действий. Боевики не могли не видеть красный крест на машине, то есть, они умышленно стреляли по автомобилю медицинской службы, что противоречит как нормам международного права, так и любым соображениям гуманности.

Читайте также: Путин потребовал прекратить обстрелы на Донбассе

Президент Владимир Зеленский, вскоре после случившегося, отреагировал на обстрел, выразив соболезнования родным погибших и заявив, что это "подлая попытка" сорвать процесс переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе, который и без того протекает очень тяжело. Еще утром  Владимир Зеленский был воодушевлен завершившимся процессом разведения войск в районе Станицы Луганская. В своем видеообращении он назвал этот процесс маленькой победой всех, чьими стараниями он была достигнута. Процесс отвода войск в этом месте фронта завершился буквально вчера под утро. Теперь расстояние между боевыми позициями нашей армии и вооруженными формированиями террористов составляет около двух километров, а не мене 400 метров, как было до этого.

Но, как оказалось, силы войны  и дестабилизации полны решимости сорвать этот процесс. Это еще раз продемонстрировал обстрел санитарного автомобиля. Между тем, Курт Волкер акцентировал внимание на том, что медицинский персонал и медицинские автомобили никогда не должны становиться мишенями – даже на самой страшной войне.

Читайте также: В Марьинке восстанавливают пострадавшие от обстрелов дома

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме