fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Национализация "Приватбанка": ГПУ расследует дело о давлении на судей

Национализация "Приватбанка": ГПУ расследует дело о давлении на судей


В Генеральной прокуратуре Украины начали расследование по делу касательно возможного давления высокопоставленных лиц в нашей стране на судей, вынесших приговор по делу огосударствления "Приватбанка", передаёт Информ-UA.

Пресс-служба Окружного административного суда Киева сообщила о том, что в ГПУ были переданы ведомости касательно возможного давления на судей, которые разбирались в деле "Приватбанка". На данном этапе Генпрокуратура расследует дело, в котором замешаны высокопоставленные лица Украины. 

заявление о начале расследования ГПУ

Стоит отметить, что в конце прошлого месяца судьи заявили, что они настаивают, чтобы ГПУ и ГБР открыли уголовные производства из-за того, что на них оказывают давление. Отмечается, что судьи, которые выносили вердикт по делу "Привабанка", подтвердившие, что национализация была незаконной, даже очертили круг лиц, которых они подозревают. Среди причастных к давлению судьи называли действующего президента Украины Петра Порошенко, главу Национального банка Якова Смолия, а также главу Министерства юстиции Павла Петренко.

Судьи настаивают на том, что данные лица совершали вмешательство в работу судебных органов, а также пытались изменить государственный строй. Заявление судей было опубликовано на сайте Окружного административного суда столицы.

Читайте также: Глава ГПУ Юрий Луценко заявил о готовности встречать Виктора Януковича

Сегодня же, 13 мая, было опубликовано сообщение о том, что Генеральная прокуратура Украины начала разбираться в деле по поводу вмешательства  в работу судей руководства государства. В Единый реестр досудебных расследований были внесены все факты по делу. Сейчас ведётся изучение ситуации, поскольку якобы 18 апреля 2019 года во время сборов Совета национальной безопасности и обороны Украины состоялось вмешательство в работу судей.

Вероятные действия руководства государства подпадают под 2 часть 376 статьи Уголовного кодекса Украины, а именно - вмешательство в работу судебных органов. Санкция статьи предусматривает запрет на занимание определённых должностей до 5 лет, арест на половину года или тюремное заключение до трёх лет. Стоит отметить, что ГПУ занято расследованием именно по этой статье, хотя судьи настаивали на открытии дела и по 109 статье УКУ - действия, которые направлены на захват власти. Судьи настаивали, что трио (Порошенко, Смолий, Петренко) пытались установить тотальный контроль над судебной властью, а это подпадает под упоминаемую выше 109 статью, о чём судьи говорили в заявлении.

Напомним, 18 апреля 2019 года суд признал незаконной национализацию "Приватбанка", а в НБУ продолжали настаивать на том, что эти меры были необходимыми для спасения финансового учреждения.

Читайте также: Пётр Порошенко не явился на допрос в Генеральную прокуратуру

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме