fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Суд признал незаконной национализацию "Приватбанка": заявление НБУ

Суд признал незаконной национализацию "Приватбанка": заявление НБУ


Ситуация с "Приватбанком", который был национализирован в 2016 году с целью спасти финансовое учреждение от краха, продолжает накаляться. В связи с этим в Национальном банке Украины призвали всех вкладчиков банка не паниковать, поскольку НБУ будет продолжать бороться за их права, передает Информ-UA.

Заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова во время эфира на телеканале "Громадське" заговорила о том, что вкладчики "Приватбанка" на данный момент не должны беспокоиться о своих деньгах, поскольку НБУ продолжает делать все для того, дабы отстаивать интересы граждан Украины. Рожкова подчеркнула, что ради этой цели в Нацбанке созвали экстренный брифинг, желая успокоить всех граждан.

Отметим, что брифинг НБУ был созван после того как стало известно, что Игорь Коломойский, который ранее владел "Приватбанком" с Геннадием Боголюбовым, все же настоял на своем, и Окружной административный суд Киева встал на его сторону. Согласно решению суда, национализация ранее частного банка, собственником которого и был Коломойский, признана незаконной.

заявление окружного суда Киева

В своем иске, который был направлен против Кабинета министров Украины и Национального банка, Игорь Коломойский настаивал на тот факте, что огосударствление его "детища" не является таковым, которое соответствует законам нашей страны. Истец подчеркивал, что касательно "Приватбанка" были поданы сведения, которые якобы говорили о его неплатежеспособности, и именно на этом основании и была инициирована его национализация. Данное дело, отметим, рассматривали в суде с лета 2017 года, а причина, по которой рассмотрение заняло такое количество времени, следующее - доказательства по делу состояли из 50 томов.

Читайте также: Валерию Гонтареву после сожжения дома пригласили в США

Суд постановил, что процедура национализации на самом деле была безосновательной, и нарушила законодательство, которое было актуально на тот момент. Последствием от действий, инициированных НБУ и Кабмином, как отмечают в окружном суде, стало то, что независимый частный банк перешел в руки государства и при этом были нарушены права собственников, которые владели имуществом.

В Нацбанке уверяют, что они на самом деле "Приватбанк" были обязаны сделать государственным, поскольку лишь этот путь был спасением для всех вкладчиков, которых на тот момент было около 20 миллионов (на данный момент этот показатель равняется 22 миллионам). Кроме этого в НБУ настаивают, что Коломойский не получит желаемой компенсации за отчужденный банк, поскольку процедура была полностью законной и не были приведены должные доказательства о причинении ему материального вреда.

По словам представителя регулятора, на данный момент всем гражданам Украины, которые имеют отношение ко вкладам в банк, не стоит расшатывать ситуацию, поскольку в НБУ делают все возможное ради того, чтобы она наладилась. В НБУ, в свою очередь, настаивают, что вся процедура законная и вкладчикам нет смысла беспокоиться и паниковать, поскольку государство позаботится об интересах граждан. 

Читайте также: Национальный банк введёт в оборот купюру в тысячу гривен 25 октября

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме