В Израиле распустили парламент: досрочные выборы пройдут в апреле 2019

Стало известно, что в Израиле распустили парламент и назначили дату досрочных выборов в кнессет. Об этом сообщает Информ-UA со ссылкой на местный источник Jerusalem Post. Состоятся они уже 9-го апреля следующего года. Со слов возглавляющего одной из правящих коалиций "Ликуд" Беньямина Нетаньяху, такая дата была выбрана после того, как провели тайное голосование среди лидеров других правительственных партий.

скрин

По предварительным данным прежний состав упомянутого выше органа власти был распущен по причине споров депутатов по пунктам законопроекта, который касается призывной кампании на службу в армии представителей ультраортодоксальных евреев. Известно, что его рассмотрение предложил никто иной, как сам премьер-министр, а с 18-го ноября и министр обороны Беньямин Нетаньяху. Политик явно рассчитывал на успех нововведения, которое должно было освободить от военной обязанности упомянутых выше лиц, и намеревался получить достаточное количество голосов для принятия закона, а именно шестьдесят один. Но ожидания таки не оправдались.

В связи с разногласиями кнессет и был распущен, с намерением избрать новых парламентариев уже весной 2019-го. По плану же данные выборы должны были начаться лишь в ноябре грядущего года. К слову, список тех, чей голос по праву учитывался при принятии решения о досрочных выборах, состоит из партий "Кулану", ШАС, "Еврейский дом", "Яхадут ха-Тора" и, конечно же, уже упомянутая не единожды, "Ликуд".

Читайте также: Байден назвал Путина убийцей, Россия отозвала своего посла из США

Стоит отметить, что результаты определят человека, который займёт должность премьер-министра государства, а также чиновников, из которых будет сформировано обновлённое правительство. Но перед этим, кнессет обязан как можно быстрее принять соответствующий закон, который бы подтвердил роспуск действующего парламента и определил последние сроки его работы. 

Есть данные, что по некоторым опросам лидером выборов может стать правящая ныне "Ликвуд", а вместе с ней и её глава Беньямин Нетаньяху. Если так и случится, то для него победа станет уже пятым сроком на должности премьер-министра.

 

Читайте также: США готовы помочь организовать выборы в Беларуси, – Джули Фишер