Спасение от кризиса: кто и почему против Северного потока – 2

Строительство нового российского газопровода через Балтийское море "подняло на уши" весь мир. "Северный поток – 2" (СП – 2) стал объектом обсуждений представителей стран всего мира на многие месяцы. Команда Информ-UA разбиралась в том, почему же многие страны против строительства данного газопровода.

Начнём с простого:

Что такое "Северный поток – 2"

Данная ветка газопровода является неким "дополнением" к уже существующему "Северному потоку". Их маршрут практически идентичен, и целью постройки новой трубы является не доставка в новые точки мира российского газа, а увеличение объёмов поставки в Европу.

карта Северный поток 2

Главным пунктом в строительстве новой трубы будет то, что "Северный поток – 2" даст возможность отказаться от использования транзитной сети через Украину и восточную Европу. Что же говорят обо всём этом противники нового газопровода?

Украина

Нетрудно догадаться, почему наша страна категорически против постройки СП – 2. Если новый российский газопровод в Европу будет запущен в полном объёме, Украина окажется в настоящем "газовом заключении". Дело в том, что Россия сможет попросту перекрывать поставки газа, не боясь лишиться прибыли от европейских партнёров. Конечно, к примеру, в Германии обещали контролировать объёмы поставки через "Северный поток – 2", но это весьма сомнительная гарантия. На данный момент, основные претензии в адрес данного строительства от Украины, связаны с агрессией в Керченском проливе.

Украина

Европарламент

Несмотря на все рассказы российской стороны о том, что "Северный поток – 2" станет настоящим подарком для Европы, Европарламент принял резолюцию против его постройки. Аргументом к такому решению стало то, что европейские эксперты видят в данном проекте политическую и экономическую угрозы для Европы и Украины. В частности, речь идёт о том, чтобы избежать отказа от роли нашей страны как транзитного государства.

скрин ТСН

Германия – за или против?

Федеративная республика Германия придерживается весьма неприятной для Украины позиции: она не собирается отказываться от СП – 2. Более того, конечным пунктом морской части данного газопровода является именно немецкий город. Также представители данной страны уже заявляли о том, что они потребуют от России ограничить объёмы использования данной трубы, чтобы не лишать Украину статуса транзитного государства. Тем не менее они действительно думают, что РФ так просто с этим согласится? В любом случае, Германия не отказывается от участия в строительстве нового российского газопровода.

Читайте также: В Дубае построили инкубатор инноваций – "Музей будущего"

Германия

США

Несмотря на своё месторасположение, Соединённые Штаты Америки также присоединились к претензиям в адрес "Северного потока – 2". Быть может, чисто из политических соображений, а может ещё и потому, что Россия может помешать США продвигать собственный газ в Европу. Сейчас не об этом. Сенаторы США составили резолюцию против российской агрессии в Азовском море, а также и против нового способа транзита газа в Европу. Здесь уже речь идёт о СП – 2. В документе причинами такого решения указывается "противодействие агрессии РФ".

США

Польша

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий также сообщал о том, что их страна видит в "Северном потоке" прямую политическую угрозу для Украины и соседствующих с ней стран. Он заявил, что если труба будет достроена, то вскоре РФ просто "маршем войдёт в Киев". Весьма громкое заявление, но довольно приближённое к истине.

Польша

Словакия

Президент Словакии также выразил поддержку Украине в вопросе противостояния постройки СП – 2. Он заявил, что позиция Петра Порошенко полностью сходится с его мнением, поэтому нужно объединиться в противостоянии российской политической атаке.

Словакия

Кто ещё против?

Помимо рассмотренных стран, в список противников "Северного потока – 2" попали представители Чехии, Венгрии, Латвии, Эстонии, Швеции, Румынии, Литвы и Хорватии. У всех общие причины: предотвратить риски для энергобезопасности в Центральной и Восточной части Европы.

Кстати, стоит упомянуть, что "Северный поток – 2" повлёк за собой гнев природоохранительных организаций. Последние, в свою очередь, обращались непосредственно к Германии, с просьбой прекратить постройку своей части газопровода.

природоохранители

Читайте также: NASA активно развивает 3D-печать, чтобы застраивать Луну и Марс