fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Украина окажется в заложниках РФ: чем грозит «Северный поток – 2»

Украина окажется в заложниках РФ: чем грозит «Северный поток – 2»


На фоне военного положения, а также экономической и политической ситуации в Украине, стоит вспомнить о российском проекте «Северный поток – 2». Чем же всё-таки может обернуться для нашей страны строительство нового газопровода, который позволит РФ экспортировать газ напрямую в Европу, разбиралась команда Информ-UA.

«Северный поток – 2» – это новый газопровод России, который будет пущен по Балтийскому морю. Он позволит увеличить кубометры поставляемого газа из России напрямую в Европу.

На данный момент уже существует «Северный поток», который позволяет около половины газа поставлять без участия Украины. Он тянется от российского города Выборг до города Грайфсвальд в Германии. «Северный поток – 2» будет иметь иное начало, город Усть-Луга, но пройдёт по тому же маршруту, и также дойдёт до Грайфсвальда. Детальнее можно рассмотреть на схеме, которая опубликована на сайте российского Газпрома.

схема северного потока

По данным того же сайта, протяженность потока составит также 1 224 километра. Оператором обоих «Северных потоков» выступает компания Nord Stream AG, которая целиком и полностью принадлежит тому же Газпрому.

скрин газпром протяженность

Буквально на днях стали появляться сообщения о том, что было построено уже 300 километров труб. Закончить строительство планируют к концу 2019 года.

Скрин поток тасс

Давайте теперь подумаем, чем же Украине грозит окончание данного строительства? Для начала стоит понять, что «Северный поток – 2» даст возможность перенаправить весь экспорт природного газа из Российской Федерации на него. То есть, если сейчас Россия вынуждена пользоваться некоторыми услугами Украины по транзиту голубого топлива, то вскоре эта необходимость просто отпадёт.

Сейчас РФ не может перекрыть поставки газа в Украину, ведь тогда будет и прервана часть их поставок в Европу. Первый «Северный поток» не в состоянии самостоятельно обеспечить весь нужный объем подачи газа. А вот когда строительство второго «потока» будет закончено – сможет.

И что тогда? Россия получит просто неимоверный «рычаг давления» на нашу страну. Они смогут по желанию просто лишить Украину поставок газа. Думаете, европейские партнёры смогут помочь нам в этом вопросе? Тогда прочтите начало статьи сначала. Именно Газпром и будет поставлять Европе этот газ. Значит, из ЕС также можно будет брать только российский газ, и тарифы также будет устанавливать Россия. Того количества топлива, которое наша страна добывает самостоятельно, просто не хватит на все нужды Украины. Таким образом, мы окажемся фактически в заложниках Российской Федерации. 

Читайте также: "Северный поток-2": Германия продолжает поддерживать строительство

скрин униан

Естественно, РФ не сможет просто взять и отключить Украине газ. Нужны будут веские причины, чтобы объяснить такие действия всему остальному миру. Только проблема в том, что такие причины не нужно искать – они уже давно известны.

Когда Россия значительно подняла тариф поставок газа для нашей страны, мы отказались платить повышенную стоимость, и отдавали деньги только по старым ценам. За это время разница между новой и старой ценой переросла в многомиллионные долги, которые Газпром выставляет Украине.

Конечно, задолженность Газпрома перед Нафтогазом получается куда больше после Арбитражного суда. О некоторых частях данного дела сообщал ещё в июле коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко. Тем не менее кто об этом будет вспоминать, когда такое оправдание можно использовать для перекрытия газа?

скрин нафтогаз

Стоит отметить, что буквально на днях тема «Северного потока – 2» вновь стала актуальной. Германия даже подписала с Украиной особое соглашение, которым она будет признавать нашу страну транзитным государством и после окончания строительства нового российского «потока».

Немецкие представители пообещали после 2019 года контролировать поток из России напрямую в Европу, чтобы РФ и дальше была вынуждена использовать транзитные маршруты через Украину. Тем не менее от самого «Северного потока – 2» никто не отказывается, хоть и говорят, что он «представляет опасность для Европы и Украины».

скрин поток 2

Скрин поток

Как это всё на самом деле будет выглядеть – узнаем только в 2019. Строительство продолжается, поэтому угроза негативного для Украины развития событий будет оставаться. Остаётся только надеяться на то, что ограничения Германии и вправду смогут помешать России забыть о транзите через Украину, иначе мы окажемся в слишком невыгодном положении.

Читайте также: Швеция выступила против газопровода «Северный поток-2»

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Максим Голуб

Идея заниматься журналистикой пришла спонтанно и не сразу. Лишь несколько лет назад, испытав себя в роли пишущего журналиста, я смог понять, насколько легко это мне даётся. После этого это стало не только хобби, но и работой, которая позволяет развиваться как творческая личность, а также информировать людей о последних событиях мира.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме