Северный поток-2: Можно ли остановить его строительство?

Северный поток - 2 - это одна из самых обсуждаемых тем в последнее время. Вернее, обсуждают даже не Северный поток - 2, а именно реакцию на него Европейского парламента и Конгресса Соединённых Штатов Америки. Дело в том, что и те, и другие уже высказались "против" и даже подписали резолюцию о протесте строительства газопровода. Однако можно ли действительно остановить строительство Северного потока - 2, расскажет Информ-UA.

северный поток-2Ранее мы писали подробней о резолюции Конгресса Соединённых Штатов Америки с призывом отказаться от строительства газопровода. Представители Конгресса заявили, что Северный поток-2 ни в коем случае не поможет сделать шаг вперёд в развитии европейского транзита. Напротив - в резолюции отметили, что строительство Северного потока - 2 имеет геополитические мотивы. То есть подорвать авторитет Украины в сфере транзита голубого топлива в Европу. Такого же мнения эксперты из европейских стран и, конечно, представители украинских властей.

Сотрудники издания DW побеседовали на эту тему с Герхардом Манготтом, экспертом по России из Инсбрукского университета. Эксперт заявил, что при всём желании Европейского парламента и Европейской комиссии всё же остановить строительство Северного потока - 2 у их представителей нет никаких полномочий. По его словам, для того, чтобы они получили мандат (именно это нужно для каких-либо действий против данного строительства) нужно, чтобы и немецкие, и австрийские власти это поддержали. Однако Австрия и Германия поддерживают строительство Северного потока - 2, что ставит ситуацию в неудобное для Европейского парламента положение.

По мнению экспертов, ещё стоит ожидать реакции властей Дании. Вот только даже в том случае, если Дания не поддержит Северный поток - 2, то это ничего практически не изменит. Разве что им придётся немного изменить маршрут, по которому пройдёт газопровод. Что касается методов полностью запретить Северный поток - 2, то таких у Европейского комитета, утверждает Герхард Манготт, просто не нет и их не существует.

Единственным шансом Герхард Манготт называет реакцию Соединённых Штатов Америки. Специалист уверен, что Северному потоку - 2 может немного помешать, если в США введут санкции в отношении тех европейских компаний, которые причастны к проекту. Тогда чтобы продолжить строительство Газпрому придётся дополнительно инвестировать в проект 5 млрд долларов США. Только так возможно было бы повлиять на происходящее.

В любом случае весьма любопытно дождаться ответа от властей Дании. Если же они поддержат Северный поток - 2, то каких-то правовых решений у Европейского комитета не останется точно.

Читайте также: Никто из олигархов не поддерживает президента, - Тарас Березовец