Страсти накаляются: в чём конфликт Венгрии и Украины?

Конфликт Венгрии с Украиной давно перешел рамки дозволенного. Пользуясь своими полномочиями, венгерские политики часто блокировали любые заседания ЕС и НАТО по вопросам Украины. Почему соседняя страна так враждебно настроена к Украине, разбирался Информ-UA.

Венгрия всегда высказывала свое недовольство по поводу действующей власти. "Яблоком раздора” между двумя соседними государствами стало Закарпатье. Именно этот перспективный туристический край давно манил Венгрию. Не так давно, в сентябре этого года, официальное консульство Венгрии в закарпатском городе Берегово гражданам Украины раздавало венгерские паспорта и предлагало поклясться на верность Венгрии.

Попахивало международным скандалом. На это сразу отреагировало МЗС. Павел Климкин отозвал венгерского консула и присвоил ему статус персоны нон-грата. Официальный Будапешт тогда аргументировал этот инцидент тем, что в Украине много венгров, права которых ущемляет действующая власть Украины. Поэтому после многочисленных жалоб консульство приняло такое радикальное решение.

Скандал понемногу утихает, но страсти на политической арене продолжаются.

Венгрия неоднократно делала всё возможное для того, чтоб Европарламент и НАТО не могли рассматривать украинские вопросы. Что поделаешь, ведь у этой страны есть право вето, которым она и пользуется.

Сегодня, 15 октября, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вновь подлил масла в огонь. Политик сделал очень провокационное заявление о том, что Венгрия не собирается вести никаких переговоров с Украиной до тех пор, пока власть не поменяется. Таким образом, все договора между странами, срок которых истёк, продлеваться не будут.

Читайте также: Тарана и Хомчака будут «мирить» народные депутаты

орбан

Виктор Орбан позволил себе напомнить, что конфликт с ущемлением венгерского населения Закарпатья ещё не окончен, потому как образовательный закон всё ещё действует против интересов жителей.

К слову, Орбан возложил надежды на то, что выборы 2019 года станут для Украины настоящей победой или полным крахом. Он пригрозил, что если новая власть не понравится Венгрии, то Украине можно даже не мечтать о вступлении в НАТО и ЕС. Не слишком ли самоуверенно ведет себя Венгрия? Ждем официального комментария главы МЗС Павла Климкина.

В свою очередь, заместитель главы МЗС Василий Боднар уже заявил на официальном сайте ведомства, что Украина готова искать компромиссы и поддерживать любую инициативу для того, чтоб украинско-венгерский конфликт был исчерпан.

clipboard_image_ffd31ae

Читайте также: Подоляк – о самостоятельном Разумкове и отставке Кабмина