Персона "нон-грата": МИД решили "выдворить" консула Венгрии

Не так давно между Украиной и Венгрией развернулись настоящие баталии. Дело в том, что на территории западной Украины представители этой страны выдавали нашим землякам паспорта Венгрии. Причем так тихо, чтобы не услышали в Украине. Да, и еще и в верности чужой стране наши братья и сестры клялись. Все ожидали решения Министерства иностранных дел и оно все же появилось: венгерского консула Эрно Кешкеню приказали "выдворить" из Украины, рассказывает Информ-UA.

скрин мидИнформация об этом появилась прямо на официальном сайте МИД. Причем следить за конфликтом Венгрии и Украины становится все интересней, ведь ситуация только обостряется. Накануне министр иностранных дел Венгрии Петер Сиятро заявил, что их консул не сделал ничего, что бы хоть как-то могло противоречить законам Украины, Венгрии или каким-то мировым правилам. Также он добавил, что если консула Украина решит изгнать из страны, то нашего консула в Венгрии ждет та же участь. Вот только странная эта реакция. Проще говоря, какой-то детский сад а-ля "если ты вот так, то я вот отомщу". Все же речь идет о политиках и будет не понятно, если украинского консула отправят из Венгрии просто потому, что властям захотелось отомстить Украине. По-другому такое заявление расценивать тяжело.

Читайте также: Более ста тысяч жителей ОРДЛО получили гражданство РФ

Самое "веселое" ожидает нас впереди. Ведь мы услышали угрозу, что, мол, выгоним консула чужого - выгонят нашего. Так вот: мы - выгнали. На сайте Министерства иностранных дел написали, что Эрно Кешкеню дают 72 часа на выезд из страны. То есть уже 6-7 октября его не должно быть в Украине. При этом представители министерства призвали венгерскую власть не нарушать законы Украины.

Поступок украинской стороны, да, и реакция со стороны Венгрии говорит только о том, что отношения стран находятся, как говорят, "на грани". Возможно, сейчас стоило бы найти компромисс, а не стараться соревноваться друг с другом в "выгоне консулов". Иначе конфликт будет продолжаться дальше. Тем более в данном вопросе очень странно, когда страна, представительство которой выдавало паспорта гражданам чужого государства, да, еще и незаконно, сама продолжает конфликтовать, не пытаясь прийти к согласию.

Если же Венгрия и правда отзовет нашего консула, то это будет означать, что проблемы в отношении стран просто так не закончатся. Если только стороны не решатся на диалог, но это не точно.

Читайте также: Кулеба рассказал о «болезни Минска» и российских паспортах