Американо-китайская встреча на Аляске проходит без конструктива

На Аляске проходит двухдневная встреча делегаций США и Китая. Она стартовала с предъявления друг другу взаимных обвинений, пишет Информ-UA.

По данным издания Politico, интересы Соединённых Штатов Америки на переговорах выпала честь представлять госсекретарю США Энтони Блинкену и советнику президента Джо Байдена Джейку Салливану, который отвечает за вопросы нацбезопасности. От Китая на Аляску прибыли Ян Цзечи, который является членом политбюро ЦК компартии, и глава МИД Ван И.

США-КИтай

Несмотря на то, что Салливан в приветственном слове заявил, что США не имеет стремления усугубить конфликт между двумя державами, без упрёков и взаимных обвинений не обошлось. Представители США сразу очертили границы переговоров, обозначив, что ни на какие уступки, которые будут противоречить принципам США или интересам американских граждан, граждан других стран-союзников, они идти не собираются.

Блинкен добавил, что Китаю не удастся избежать ответственности за свои действия. В частности, речь шла о Гонконге, экономическом давлении на ряд соседних стран и о нарушении прав представителей национальных и религиозных меньшинств в КНР.

Читайте также: Состоялся первый телефонный разговор между Зеленским и Байденом

В ответ Ян Цзечи назвал сотрудников Белого дома  лицемерами. Он эмоционально выразил мнение китайской стороны о том, что США постоянно запугивают другие страны мира, используя своё финансовое и военное преимущество.  Также он напомнил, что у США тоже не всё в порядке с соблюдением прав людей, и привёл в пример убийства чернокожих граждан полицейскими.

Перепалка проходила в присутствии журналистов. В итоге их попросили остаться после встречи, чтобы объяснить позицию каждой из сторон в отдельности.

В целом, в первый день переговоров никакого конструктива не было. В принципе, подобный сценарий развития событий ранее прогнозировали в администрации президента США Джо Байдена. Хотя, по данным МИД Китая, именно Соединённые Штаты Америки были инициаторами данных переговоров, названных Вашингтоном "Стратегическим диалогом на высоком уровне".

Цель Китая  - убедить США отказаться от стремления к "холодной войне".  Цель США – выразить серьёзную обеспокоенность поведением властей Китая, создающих проблемы как внутри своей страны, так и на внешнеполитической арене.

Читайте также: Украина больше не отправит делегацию ТКГ в Минск, – Резников