fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Диверсия или халатность? Что привело к взрыву склада боеприпасов.

Диверсия или халатность? Что привело к взрыву склада боеприпасов.


Шестой арсенал Минобороны, расположенный возле города Ичня на Черниговщине не был готов к требованиям военного времени,

- заявляет генпрокурор Юрий Луценко.

В частности, на брифинге в среду он сообщил, что Силы специальных операций (ССО) в августе проверили все склады боеприпасов в Украине, чтобы оценить способность объектов противостоять диверсиям. В итоге, по словам главы ГПУ, арсенал вблизи Ични тогда не смог успешно пройти эту проверку и руководитель ичнянского состава был снят с должности и уволен в запас без выходного пособия.

Прокуратура сразу после нормализации обстановки, имею ввиду, прекращение взрывов, разминирования, возвращения населения, активизирует следствие,

- добавил он.

При этом Луценко предупредил, что расследование займет значительное время, поскольку потребует большой работы экспертов.

Как ранее сообщал Информ-UA, информация о масштабном пожаре и взрывах боеприпасов на территории складов 6-го арсенала МОУ возле п.г.т Дружба (Ичнянский район, Черниговская область) поступили в ночь на вторник.

На сегодняшний день СБУ рассматривает три версии возникновения взрывов: диверсия с проникновением на территорию складов группы подготовленных лиц, нарушение правил пожарной безопасности или хранение боеприпасов, а также умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боеприпасов.

На ликвидацию последствий взрывов правительство планирует выделить 100 млн. грн.

Что привело к столь масштабной катастрофе, которая, к счастью, не унесла человеческие жизни? Этот и другие вопросы, связанные с хранением боеприпасов на военных складах нашей страны Информ-UA адресует народному депутату ВР трех созывов, инженеру-оптику, офицеру воздушно-десантных войск и разработчику большинства законов, регулирующих сферу национальной безопасности и обороны Георгию Манчуленко. 

Манчуленко

Сергей Пашинский, председатель профильного парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны заявляет о том, что высшее руководство страны было предупреждено об угрозе взрывов складов боеприпасов в Ичне еще год назад. По его словам, для предупреждения угрозы возникновения ЧП были выделены бюджетные средства, однако никто палец о палец не ударил. Что вы, как профессионал в данной сфере, думаете о произошедшем в целом и реакции власти непосредственно?

В Украине, как мы знаем, за последние годы уже не впервые взрываются склады с боеприпасами и вооружением, которого сегодня так не хватает на линии фронта на Донбассе. Поэтому, признаться честно, оценивая случившееся, сложно подобрать слова. Ну сколько раз, спрашивается, можно наступать на одни и те же грабли!?

Давным-давно уже должны были бы быть сделаны кардинальные выводы. Но, к огромному сожалению, в Минобороны, а, в первую очередь, в Генштабе вооруженных сил Украины, работы над ошибками не провели, поэтому мы имеем очередной грустный результат.

При этом показательно, что о вероятности трагедии конкретно на этом арсенале многие специалисты говорили более года назад.

Будет очень прискорбно если и в этот раз не будут сделаны жесткие организационные и кадровые выводы, а к ответственности привлекут «стрелочников». Да, от них тоже зависит безопасность таких арсеналов, потому что они находятся непосредственно на местах, однако как ни крути, все равно все упирается, скажем так, в халатность руководства ВСУ. Поэтому я считаю, что кадровые выводы должны быть очень серьезными на уровне верховного главнокомандующего вооруженными силами, то есть, президента Петра Порошенко.

То есть, вы считаете, что глава государства должен инициировать отставку высших военных чиновников, в частности, руководителя МОУ и Генштаба?

Что касается министра обороны, то да, возможно, это решение и нужно провести через парламент, а вот начальник Генштаба — это его (президента — Ред.) компетенция и непосредственно он может его как назначать, так и увольнять своим указом с занимаемой должности.

Читайте также: Масштабный пожар под Берлином: власти эвакуируют людей (Фото)

Я думаю, что после неоднократных трагических событий, связанных с подрывом военных арсеналов, надо прекращать прикрываться «стрелочниками» и принимать надлежащие кадровые решения. 

взрыв6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У нас есть еще не один такой склад, поэтому логичный вопрос: не должен ли президент был немедленно созвать СНБО?

Первый момент. Арсенал в Ичне — один из трех самых больших в Украине. Все остальные склады боеприпасов значительно меньше и по площади, и по количеству размещенных там боеприпасов.

Второй нюанс, касающийся вашего вопроса о созыве СНБО. Я считаю, что это было бы правильным решением, поскольку в противном случае это не прекратится никогда. Особенно, учитывая тот факт, что с Востока на нас по-прежнему наседает Россия, оккупировавшая часть Донбасса и Крым. И если мы так готовим вооруженные силы к отсечению российского агрессора, то картина представляется весьма и весьма печальной. В условиях не провозглашенной, но фактической войны допускать такие страшные вещи и никого не наказывать...это абсолютно неприемлемо.

Вы  упомянули о том, что война на Донбассе является не провозглашенной. Как считаете, почему?

Мне сложно судить, почему власть действует именно таким образом. Сначала, как известно, то, что происходит на востоке нашей страны называли АТО. Как человек, который входил в группу народных депутатов, разрабатывающих закон «О борьбе с терроризмом» могу сказать, что изначально, да, можно было пробовать и этот вариант. Но когда боевые действия длятся более четырех лет… Что тут сказать: слишком уж затянулась анти террористическая операция. Год можно подождать, ну — полтора, а дальше необходимо было приводить в тот статус, в котором все происходит. То есть, это реальные боевые действия, хотя сейчас они и низкие по своей интенсивности. Тем не менее, это война, это реальная вооруженная российская агрессия и доказательств этого факта есть более чем достаточно. Соответственно, действовать нужно было так, как прописано в Конституции и законах Украины, в том числе, в разрезе введения военного положения. Да, это (военное положение — Ред) является определенным ограничением, поскольку в таком случае выборы не проводятся.

Кстати говоря, я в свое время направлял свои предложения пост майданным высокопоставленным чиновникам, но к сожалению, никакой реакции нет. А ведь пора бы уже прийти к общему знаменателю, потому что у нас анти террористическую операцию можно проводить на территории всей Украины, а вот если ввести военное положение в отдельном населенном пункте, то ни о каких выборах в стране и речи быть не может. Но мы не хотим называть белое — белым, а черное — черным. Сначала у нас была АТО, сейчас Операция объединенных сил (ООС).

Ну, от перестановки слагаемых…

Да, ничего не меняется. Но допустим, что Россия вторгнется в Харьковскую область. Мы что, тоже, будем принимать отдельный закон как и на Донбассе? Это было бы нелогичным и, мягко говоря, не совсем умным решением.

дог11

Генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что одной из ключевых версий, рассматриваемых следователями по факту ЧП в Ичне является версия о диверсии. Ваше мнение на этот счет.

Я бы не отбрасывал версию о диверсии, поскольку она может быть совершенно реальной, так как мы имеем дело с Россией, с которой ведем войну. К слову, об этом же мы говорили и после взрывов на складах в Балаклее. Понимаете, в голове не укладывается, сколько раз можно повторять о серьезности угроз и рисков нашим высоким чиновникам из силовых ведомств!? У них что, лбы такие железобетонные, что они наступают на одни и те же грабли я уже не знаю в который раз!?

В любом случае, версию о диверсии я допускаю. Другой вопрос, что это говорит о том, насколько слабой у нас является военная организация Украины. Это недопустимо в тылу, в условиях, когда мы воюем с Россией.

Читайте также: Боеприпасы и оружие были изъяты у жителя Одесской области (Фото)

Поделитесь в Facebook



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме