fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

За пост президента будут бороться Порошенко и Тимошенко, - Небоженко

За пост президента будут бороться Порошенко и Тимошенко, - Небоженко


Несмотря на то, что де-юре ни президентская, ни парламентская избирательные кампании еще не стартовали, различные социологические службы уже формируют шорт-лист фаворитов и аутсайдеров грядущих выборов. Насколько данные социологов совпадают с реальными симпатиями украинцев? Этот и другие вопросы Информ-UA адресует известному политологу, кандидату философских наук, директору социологической службы «Украинский барометр» Виктору Небоженко.

небоженко

- Виктор Сергеевич, насколько, на ваш взгляд, соответствуют реалиям результаты многочисленных опросов, касающихся будущих выборов главы государства и Верховной Рады?

- Во-первых, надо сказать о том, что наши люди очень осторожные в своих оценках. Во-вторых, задаваемые вопросы — весьма абстрактные, поэтому сейчас очень большой разброс и я не удивлюсь, если через месяц социологи покажут какие-то изменения в первой тройке фаворитов. Это вполне реально. Вместе с тем, серьезной профессиональной ответственности они (социологи - Ред.) не несут, поскольку до выборов еще очень далеко и все может существенно поменяться. Помимо этого, надо сказать и о том, что социологи путают политику и не политику.

- Что вы имеете ввиду?

- Ну, например, если у людей спросят, что такое брифинг, то внятно ответит 1% населения, а если поинтересуются, что такое секс, четко скажут 99% людей.

- Сейчас очень много говорят о тотальном подкупе социологов. Насколько это соответствует действительности?

- Чтобы ответить на ваш вопрос предельно откровенно, необходимо очертить два параметра. Первый параметр — кто заплатил за опрос? В таком случае у социологов действительно возникает соблазн за счет выборки и других тонкостей увеличить преимущества своего заказчика на несколько процентов. Второй параметр — лже-кандидаты, такие как Зеленский и Вакарчук. Это ведь на самом деле не кандидаты, но они ломают всю схему.

- А сколько вы в целом видите технических кандидатов в президенты?

- Из 25-ти или 20-ти человек, которые пройдут «чистилище» в ЦИК, думаю, 15 точно будут техническими кандидатами. Они нужны для черного пиара, получения мест в избирательных комиссиях, а это весьма важная деталь. Скажу вам несколько необычную вещь. Я пока вижу несколько человек (Петр Порошенко и Юлия Тимошенко), которые всерьез думают о президентских выборах, а большинство делают упор на парламентскую гонку. Их участие в президентской кампании — единственный способ сбить структуры, создать партии, пройти «конкурс красоты» у олигархов и так далее.

- Простите, но не мне же вам говорить о том, что страна сегодня стоит на пороге серьезнейших вызовов, ключевым из которых является потеря государственности. Как в таких условиях в принципе можно играть с огнем?

- Все правильно, однако политика — это настолько циничная вещь… это как оркестр, который играл вальс на уже тонущем «Титанике». Политика — это очень автономная деятельность. Им всем абсолютно наплевать на то, что происходит со страной. Там существует своя логика разворачивания конфликтов избирательной кампании и политики живут в пределах этой логики, а не в рамках интересов страны.

- Как вы оцениваете шансы действующего президента на выборах в 2019-м году?

- Оцениваю высоко, но не за счет колоссальной популярности. Давайте, будем объективными: страна находится в нищете и в состоянии войны, а он (Петр Порошенко — Ред.) становится миллиардером, поэтому вряд ли у него будет большая популярность среди населения. Но технологические шансы у него очень огромные. Допустим, у него есть 8%, то десять он спокойно сделает за счет административного ресурса и, таким образом, выйдет с Тимошенко во второй тур.

- Насколько актуальными являются темы (язык, религия), которые поднимают кандидаты на главный пост в стране?

- Тема языка — это очень цинично, потому что русскоязычные, точно также как и украиноязычные, ежедневно погибают на Востоке нашей страны. Более того, 65% в первой волне погибших, это были мальчики из Юга и Востока Украины. Я очень часто говорю нашим политикам, что пока не закончилась война, они не имеют права поднимать языковой вопрос. Они отвечают, мол, нет, для нас это главное. А я апеллирую: кто лучше стреляет — тот, кто владеет русским языком или тот, кто украинским? Наши политики не могут дать четко аргументированный ответ.

Читайте также: Почему Тягнибок решил сойти с президентской избирательной дистанции

- Сегодня многие кандидаты в президенты говорят о том, что для поднятия собственного рейтинга действующий гарант Конституции может ввести военное положение. Это фантазии или…?

- Подобные договоренности между администрациями президентов РФ и Украины вполне реальные. Другой вопрос — назвать АТО войной. Я не думаю, что президент пойдет на это, потому что сегодня это уже ничего не даст. Он должен искать какие-то другие пути повышения популярности среди электората, потому что пять лет не называть войну войною и перед выборами сделать вдруг это… Ну, он не такой дурак и будет искать иные варианты. Вот видите, сейчас он распродает собственность, разрывает Договор о дружбе с Россией. Но, опять-таки, это нужно было делать несколько лет назад, тогда бы у него сейчас был четко реализованный идеологический (и не только) комплект. А сейчас, кто в это поверит? Поэтому на первый план выходит вера, язык, армия.

- Не секрет, что многие люди разочарованы и не собираются идти на избирательные участки. К чему может привести в конечном счете процент пассивной позиции так называемых «проти всіх»?

- На самом деле, идет жесткая борьба между политтехнологами в президентской администрации. Одна группа говорит, что мы победим Юльку, вторая утверждает: проиграем во втором туре. Если будет включена технология «проти всіх», это, вне всякого сомнения, сыграет в пользу Петра Порошенко.

- То есть, вы считаете, что во второй тур выходят Юлия Тимошенко и Петр Порошенко?

- Да, именно так я и считаю.

- А условного кандидата от юго-востока на этом горизонте не видите?

- На сегодняшний момент, нравится нам это или нет, никто не догоняет их, ни по масштабам, ни по силе. Другие политики не сумеют конвертировать свою известность в политические дивиденды. Это сделать очень трудно. А теперь, для понимания ситуации, представьте себе картину: есть у нас с вами всеми «любимые» суды, но с ними, хочешь-не хочешь, приходится иметь дело многим людям. И вдруг выходит прокурор и говорит: «Суды должны быть другими». Мы ему верим. А если аналогичную фразу произнесет, к примеру, балерина, мы посмеемся. То есть, вы понимаете, источник информации (особенно, в избирательный период) играет очень важную роль. Многие вещи, произносимые псевдо политиками, поэтами, певцами, шаманами не воспринимаются электоратом как альтертен.

- Вы только что произнесли слово «не воспринимается». А как сегодняшняя Украина воспринимается в Европе и мире в целом?

- Вы знаете, 150 лет назад появился термин: больной человек Европы. Так вот, таким больным человеком тогда считалась Турция и Европа не знала, что с ней делать. Сегодня (правда, по другим причинам) таким больным человеком Европы, к сожалению, является Украина. Все — Европа, США, Россия понимают, что мы никуда не исчезнем, но в каком статусе в XXI веке мы будем, никто не знает.

- А наши ведущие политики, тоже не знают?

- Они, тем более не знают, потому что они ориентированы либо на Кремль, либо на Вашингтон, откуда и ждут плана действий. Я пока что не вижу ярких политиков, которые обладали бы исключительно украинской точкой зрения. Да, мы проевропейская страна, но очень и очень больная, и мы должны заплатить за это.

- За что, простите, заплатить, за болезнь?

- Именно, ведь, начиная с 2004 года мы могли очень стремительно развиваться, но не воспользовались этим. Более того, мы пошли по пути формирования олигархической и явно анти демократической страны. Теперь пожинаем плоды. Но в любом случае, я считаю, что после президентских и парламентских выборов произойдут радикальные изменения. Оставить страну такой, какой она была 5-10 лет назад нельзя никому: ни Тимошенко, ни Порошенко, ни Гриценко, ни Луценко. Кстати, интересно, почему это наш генпрокурор еще не выдвигается в президенты (улыбается- Ред.), ведь он весьма харизматичный политик.

Читайте также: Трамп "троллит" Путина из-за грядущих выборов в США, - политолог

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения