МИД Украины назвал условия, при которых согласен на "Северный поток-2"

Вот уже который месяц ведутся дискуссии в отношении строительства газопровода "Северный поток-2". В Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали ситуацию и назвали условия, на которых данный проект будет приемлемым для нашей страны, передает "Информ-UA" со ссылкой на УНН.

северный поток-2

Подробнее об этом рассказала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль. Так, по ее словам, российский газопровод "Северный поток-2" станет приемлемым для Украины только в случае его работы в соответствии с европейским законодательством - то есть, если его работа не отразится на транзите газа через нашу страну.

Это вопрос нашей безопасности, и мы продолжаем настаивать на том, что" Северный поток-2 ", по-прежнему является вопросом безопасности не только для Украины, но и для всей Европы. Не только из-за факта агрессии в России, но и потому, что мы продолжаем говорить о солидарности,

Читайте также: Украина окажется в заложниках РФ: чем грозит «Северный поток – 2»

- отметила Елена Зеркаль.

Заместитель министра иностранных дел также отметила, что по мнению немецких партнеров Украины, "Северный поток-2" является исключительно коммерческим проектом. Впрочем, по словам Елены Зеркаль, изначально строительство газопровода "Северный поток было также представлено, как коммерческий проект, который не отразится на транзите газа через Украину. Однако было все совсем не так.

В то же время Елена Зеркаль рассказала о варианте работы российского газопровода "Северный поток-2", который бы стал приемлемым для нашей страны.

Впрочем, если российский трубопровод будет работать на условиях рекомендованных по всей Европе для всех европейских трубопроводов, тогда европейское законодательство будет распространено на "Северный поток-2", а Украина станет частью европейского внутреннего газового рынка. "Газпром", "Роснефть" или другие смогут поставлять газ так, как делают это любые трубопроводы, на том же участке, на котором они могли бы доставить газ через Украину... это будет приемлемый вариант,

- подытожила заместитель министра иностранных дел.

Читайте также: Северный поток – 2 сводит доверие партнеров к нулю