fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Сегодня, 14 июня, в Украине вступил в силу закон об Антикоррупционном суде

Сегодня, 14 июня, в Украине вступил в силу закон об Антикоррупционном суде


Сегодня, 14 июня, в Украине начал действовать закон о Высшем антикоррупционном суде. Такую информацию передает «Информ-UA».

Вчера закон был обнародован в официальной газете Верховной Рады Голос Украины. В тексте сказано, что Антикоррупционный суд должен быть запущен в течение одного года.

Юридическое действие суда распространяется на всю территорию нашего государства. Как исходит из текста закона, новосозданный суд будет исполнять роль, как первой, так и апелляционной инстанции. Все судьи на должности будут выбираться из кандидатов, поданных на конкурс.

суд.jpg

Судом будут рассматриваться производства, если в преступлении замешаны средства, минимум в 500 раз превышающие прожиточный минимум для трудоспособных лиц (с 1 января эта сумма будет составлять 881 тыс. грн). Эти средства могут быть как предметом самого преступления, так и, к примеру, стоимостью причиненного ущерба.

Ряд норм предусматривает рассмотрение дел, что связаны с наркотическими веществами и оружием. При этом о правонарушениях с электронным декларированием не сказано ничего.  

Ранее сообщалось, что 7 июня Верховная Рада наконец приняла законопроект №7440 о Высшем антикоррупционном суде. Утверждение этого закона было ключевым условием от МВФ для передачи Украине очередного денежного транша. С этим документы связаны также и другие перспективы для Украины касательно макрофинансовой помощи.

Читайте также: В МВФ напомнили о необходимости скорейшего создания Антикоррупционного суда

Именно для этого Госдеп США требовал от Украины согласования всех норм закона с МВФ, привести в соответствие всем требованиям международного сообщества и партнеров, и подать на рассмотрение в Венецианскую комиссию. Несмотря на это, сразу после опубликования закона Центр противодействия коррупции нашел тревожную статью, в связи с которой президент должен срочно внести правки в документ.

Также отметим, что руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий объявил, что Антикоррупционный суд сможет заработать в конце 2018 - начале 2019 года.  При этом генпрокурор Юрий Луценко склоняется к данным о начале работы суда в начале 2019 года.

Читайте также: ЦПК нашел "подставу" в законе об Антикоррупционном суде

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения