fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

ЦПК нашел "подставу" в законе об Антикоррупционном суде

ЦПК нашел "подставу" в законе об Антикоррупционном суде


Центр противодействия коррупции (ЦПК) обнаружил в тексте закона о Высшем антикоррупционном суде тревожную норму. В ней сказано, что апелляционные иски по производствам НАБУ, которые в данный момент рассматриваются в общих судах, будут проходить там и дальше, то есть не в новосозданном Антикоррупционном суде. Такую информацию передает «Информ-UA».

Как говорится на сайте ЦПК, сегодня в издании Голос Украины был опубликован текст закона с такой нормой, однако она не обсуждалась ни в сессионном зале, ведь её так и не зачитал глава комитета правовой политики и правосудия Руслан Князевич, ни в профильном комитете.

Как результат тревожная норма появилась в обнародованном сегодня в Голосе Украины тексте закона. Более того, норму как будто в срочном порядке внесли в текст поправок в закон, который раздали в комитете за час до голосования. А сегодня норма уже «красуется» на страницах Голоса Украины.  В поправках ко второму чтению тоже не было указанной нормы и, соответственно, она не появилась на сайте Верховной Рады.

норма про Антикоррупционный суд

Теперь, согласно опубликованному закону, все дела НАБУ, которые сейчас рассматриваются в судах общей юрисдикции первой инстанции, увидят свое окончание также в общих судах, что означает апелляцию в обход Антикоррупционного суда.

При этом по первоначальным договоренностям с международным сообществом, текущие дела НАБУ должны были перейти од юрисдикцию апелляционной палаты Антикоррупционного суда.

Таким образом, самых коррумпированных чиновников, чьи производства попали в суды, по факту ждет амнистия.

"Это изменение предварительных договоренностей и текста самого законопроекта прямо перед голосованием ... В согласительной таблице, изложенной на сайте Верховной Рады, этой правки не было, и апелляция должна быть в Антикоррупционном суде",

- говорит Виталий Шабунин, глава правления ЦПК.

Эксперты ЦПК считают: чтобы страна могла увидеть окончательные вердикты по многочисленным фактам коррупции , придется подождать ещё 2-3 года. Из них полгода придется потратить на создание Антикоррупционного суда и ещё 1,5-2 года займет само прохождение уже наличных дел в двух инстанциях.

Руководитель Transparency International Украина Ярослав Юрчишин призывает в кратчайшие сроки изменить закон, ведь одна норма фактически отсрочила вынесение конечных приговоров судьями ещё на несколько лет. Из этого исходит, что президенту Украины следует прямо сейчас подать изменения в закон.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада 7 июня приняла закон о Высшем антикоррупционном суде. Вместе с тем стоит отметить, что принятый закон не создает Антикоррупционный суд, а только очерчивает принципы и основания его создания и деятельности.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения