Луценко поведал, когда ожидать первых решений Антикоррупционного суда

Глава Генпрокуратуры Юрий Луценко сообщил, что Антикоррупционный суд в Украине, возможно, начнет деятельность в начале 2019 года. Такую информацию передает «Информ-UA» со ссылкой на Reuters.

Генпрокурор отметил, что ждет принятия закона о формировании Антикоррупционного суда до того момента, как парламентарии уйдут на свои «летние каникулы». Уже через приблизительно полгода можно будет ждать первых весточек о работе суда.

В материале ресурса отмечается, что очередной транш Украине будет предоставлен при условии выполнения одного из ключевых требований МВФ – после формирования Антикоррупционного суда.

По словам Луценко, МВФ выдвинул «слишком высокие требования» при создании нового органа, поэтому политики ещё будут вести дискуссии по данному вопросу. Помимо этого, в ходе обсуждений был выявлен ещё один камень преткновения – сама концепция рассмотрения производств новоиспеченным органом, а также сферы его полномочий.

луценко

Генпрокурор говорит, что украинская сторона и Фонд должны прийти к компромиссу. Также Луценко не забыл и о расследовании относительно бывшего помощника президента США Дональда Трампа Пола Манафорта и его связей.

Читайте также: Украина до октября должна вернуть 3,5 миллиарда долларов долга

Относительно украинского расследования дела, Луценко ответил, что оно не может быть завершено до тех пор, пока ведомство не получит материалы дела от американских коллег. И без их результатов завершить следствие нельзя.

Напомним, что 2 мая издание The New York Times сообщило о том, что в нашей стране заморозили расследование нескольких дел, связанных непосредственно с персоной Манафорта.

Кроме того, ранее европейские партнеры озвучили жесткую позицию по поводу президентского законопроекта об Антикоррупционном суде. Венецианская комиссия передала целый список правок по указанному проекту. А в МВФ заговорили о том, что инициатива Петра Порошенко идет врознь с обязательствами Украины.

Позже Всемирный банк тоже озвучил свои требования, предостерегая, что на кону стоят 800 млн. долл. А уже 1 марта парламент одобрил законопроект об Антикоррупционном суде при первом чтении.

Читайте также: Зеленский и Шмыгаль надеются в ближайшее время получить транш от МВФ