fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Порошенко и Путин договорились о визитах омбудсменов к заключенным

Порошенко и Путин договорились о визитах омбудсменов к заключенным


Глава Украины Петр Порошенко поговорил с президентом РФ Владимиром Путиным по телефону, в ходе чего они договорились разрешить уполномоченным по правам человека обоих государств доступ к политзаключенным. Такую информацию передает «Информ-UA».

Как отмечает пресс-служба официального сайта, Порошенко отметил необходимость освободить заключенных-украинцев, что пребывают на территории РФ и оккупированных частях Украины, как можно скорее. Сторонами было уговорено, что в кратчайшие сроки уполномоченные лица смогут посетить заключенных граждан.

Ранее СМИ писали о том, что украинского режиссера и политзаключенного Олега Сенцова российский суд приговорил к 20 годам тюремного заключения, причем его отправили в колонию строгого режима. Сенцову вменяют «террористическую деятельность» на Крымском полуострове. Он 14 мая объявил о своей голодовке, потребовав освобождения всех заключенных украинцев в России.

Порошенко говорит по телефону.

Читайте также: 100 дней голодовки Сенцова: США призывают РФ освободить политзаключенных

А уже 24 мая в знак солидарности голодовку объявил украинский солдат Александр Шумков. Еще через некоторое время, 31 мая голодать начал  Александр Кольченко, который был осужден по тому же делу, что и Сенцов и получил 10 лет лишения свободы. Однако 7 июня он был вынужден прервать голодовку по причине резкого ухудшения своего состояния.  

Вчера, 8 июня осужденный в России Станислав Клих тоже объявил о начале своей голодовки.  Он получил 20 лет тюрьмы  из-за обвинения «в убийстве российских военных во время русско-чеченской войны в 90-х годах».

Проукраинский активист Владимир Балух голодает с 19 марта, протестуя  против решения контролируемого Россией крымского суда, который обвинил его в сохранении военных припасов.

На данный момент в России и аннексированном Крымском полуострове  насильно удерживаются 64 украинских политзаключенных, включая украинского журналиста агентства «Укринформ» Романа Сущенко по обвинению в «шпионаже».

Читайте также: Олег Сенцов для Владимира Путина, как чемодан без ручки, - правозащитник

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения