Владимир Зеленский провёл телефонные переговоры с Владимиром Путиным

После того, как был реализован первый этап обмена пленными между Украиной и Россией, глава украинского государства Владимир Зеленский провел переговоры по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. Обе стороны результатом довольны, пишет Информ-UA.

По данным пресс-центра офиса президента Украины, речь шла об итогах выполнения договоренностей, достигнутых касательно обмена пленными в рамках нормандского формата. Главы обоих государств отметили, что результаты их удовлетворяют. При этом, оба президента отметили, то это только первый этап.

президент

Как отметили в пресс-центре, в ближайшее время будет определена дата проведения встречи в нормандском формате, также стороны обсуждали вопросы дальнейшей реализации минских договорённостей.

Положительную оценку дала сложившейся на данный момент ситуации и омбудсмен РФ Татьяна Москалькова. Она также выдвинула предложение касательно подписания международного соглашения между странами, которое даст возможность предотвратить уголовное преследование граждан Украины и РФ, причём, на паритетных началах.

Читайте также: Саммит «нормандской четвёрки» пройдёт в ближайшие месяцы, – Ермак

возвращение.

Первый этап обмена гражданами России и Украины Москалькова назвала большим шагом, который позволит ускорить возвращение всех пленных и политзаключённых домой, а в перспективе, высказала надежду, можно будет вести речь уже и о восстановлении нормальных отношений между нашими странами.

Обмен пленными, как уже сообщал Информ-UA, произошёл вчера, 7 сентября 2019 года. В Украину вернулось 35 человек, среди которых 24 моряка и одиннадцать политзаключенных. Граждане Украины проходят медицинское обследование, также с ними работают психологи. Один из пленных Станислав Клых, который подвергался в РФ жестоким пыткам, на данный момент находится в реанимации одного из лечебных учреждений страны. О его состоянии никаких подробностей медики пока ничего не рассказывают.

Читайте также: В Офисе президента заявили о прорыве в Минском процессе