В СБУ открыли уголовное дело по факту разглашения "списка Бабченко"

Служба безопасности Украины открыла уголовное дело по факту разглашения подробностей досудебного расследования после публикации в одном из украинских изданий так называемого "списка Бабченко", передает "Информ-UA".

Об этом пресс-служба Службы безопасности Украины сообщила на своей официальной странице в одной из социальных сетей.

СБУ

Отметим, что 29 мая украинские спецслужбы провели спецоперацию, информация о которой разлетелась не только по украинским средствам массовой информации, но и зарубежным. Так, вечером правоохранители заявили о том, что на пороге собственной квартиры застрелен журналист Аркадий Бабченко. Уже на следующий день, во время брифинга правоохранителей оказалось что убийство Бабченко инсценировано украинскими спецслужбами. В результате правоохранителям удалось не только спасти жизнь журналисту, но и задержать исполнителя и заказчика.

В ходе дела также всплыл так называемый "список Бабченко" - список из 47 фамилий журналистов, писателей и блогеров, которые также находятся под угрозой покушения. В результате, на одном из украинских ресурсов, был опубликован данный перечень фамилий. Служба безопасности Украины отреагировала на данный инцидент и открыла уголовное дело по факту разглашения информации досудебного расследования.

Читайте также: В «ЛНР» скрывают факты заболеваемости COVID-19, – СБУ

Правоохранители установили, что на странице одного из интернет-изданий размещены публикации с перечнем лиц, данные о которых имеются в материалах ранее открытого уголовного производства. В публикации указаны фамилии граждан Украины и иностранных государств, которых планировалось физически уничтожить в результате террористических актов на территории нашей страны

, - говорится в сообщении СБУ.

Отметим, ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал о суммах за убийство 47 человек из "списка Бабченко". По словам генпрокурора, стоимость на выполнение такого "заказа" стартует с 300 тысяч и может доходить до трех миллионов.

Читайте также: Против чиновников открывают уголовные дела из-за COVID-19