Конфликт интересов: внесено предписание министру инфраструктуры Омеляну

Национальное агентство по предупреждению коррупции вынесло предписание главе Министерства инфраструктуры Владимиру Омеляну в отношении его подчиненного. Такую информацию передает "Информ-UA".

Как говорится на официальном сайте органа, предписание было подготовлено касательно начальника Усть-Дунайского морского торгового порта Владимира Швидченко. Информация появилась и на странице НАПК в Facebook.

Сотрудниками НАПК было установлено, что на протяжении трех лет чиновник фактически сам с собой подписывал договор о пользовании транспортным средством. Так, формально он позволял пользоваться автомобилем государственному предприятию "Морской торговый порт Усть-Дунайск", будучи, однако, его директором, а потом и. о. директора данного предприятия. 

скрин НАПК

В соответствии с этой информации, логично предположить, что имеет место конфликт интересов в области исполнения служебных обязанностей, ведь личная имущественная заинтересованность очевидна.

Кроме того, следователями установлено, что и.о. директора государственного предприятия никого не уведомлял о наличии конфликта интересов, вызванного личной имущественной заинтересованностью и не сообщал руководству Мининфраструктуры.

Согласно предписанию, Национальное агентство требует провести служебное расследование с целью выявления причин и условий, способствовавших невыполнению требований части первой статьи 28 Закона Украины "О предотвращении коррупции" и.о. директора государственного предприятия "Морской торговый порт Усть-Дунайск" и рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности.

А не так давно работник Госкино Марьян Лукань был пойман НАПК на передаче своей жене корпоративных прав, что ему принадлежали. Этим действием он нарушил закон о запрете передачи в управление корпоративных прав в пользу членов своей семьи. В то же время предписание было сформулировано и относительно других чиновников.

Читайте также: НАПК внесло предписание руководителю МВД Арсену Авакову