Конфликт интересов: Чиновники Госкино и Госрезерва нарушили закон

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) вынесло решение о предписании в адрес главы Госагентства Украины по вопросам кино Филиппу Ильенко касательно чиновника Госкино Марьяна Луканя и руководителя Государственного агентства резерва Украины Вадима Мосийчука. Такую информацию передает "Информ-UA".

По информации пресс-службы ведомства, Мосийчук получил предписание из-за несоблюдения статьи 12 Закона Украины, которая гласит о предотвращении коррупции. Он также не подал необходимые бумаги, которые потребовало НАПК.

При этом в ведомстве отмечают, что прежде чем запросить документы, в НАПК пришла информация о том, что глава Госрезерва вероятно совершал нарушения, особенно по части статьи 28 Закона о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.

напк

Очевидно, имеется в виду тот факт, что по решению главы органа зарплатные проекты для сотрудников были переведены под эгиду другого банка, в системе которого он осуществлял свою деятельность.

Читайте также: Агент НАБУ пророчит Зеленскому суд из-за коррупции в стране

Работник Госкино Марьян Лукань был пойман НАПК на передаче своей жене корпоративных прав, что ему принадлежали. Этим действием он нарушил закон о запрете передачи в управление корпоративных прав в пользу членов своей семьи. Конечно, об этих действиях в НАПК доложено не было.

Нацагентство потребовало начать служебное расследование, устранить обнаруженные нарушения и обсудить привлечение виноватых чиновников к предусмотренной законом ответственности.

Напомним, что ранее НАПК выявила "несостыковки" в декларации нардепа Вадима Рабиновича. Нардеп сообшил в документе лишь о 50% принадлежавших ему корпоративных прав компании "Ньюс Нетворк". Но вскоре выяснилось, что в его владении пребывало все 100% прав. Незадекларированная сумма уставного капитала составляет 600 тыс. грн.

Читайте также: Украина должна разделить «бизнес-империю», - Волкер