Закон о Антикоррупционном суде полностью согласовали с "Венецианкой"

Обсуждение законопроекта об Антикоррупционном суде при участии председателя парламента Андрея Парубия, представителей Венецианской комиссии и авторов документа было конструктивным. В ближайшие сроки проект будет ещё рассматриваться с представителями МВФ. Такую информацию передает "Информ-UA" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Как объявил руководитель фонда "Инновации и развитие" Георгий Вашадзе, что участвовал в проектировании документа, у законодателей есть согласие Венецианской комиссией. Только последняя просила дополнительного обсуждения проекта с представителями и знатоками юриспруденции МВФ.

При этом Вашадзе отметил, что переговоры с представителями Международного валютного фонда не за горами. Как только в США придет утро, будут организованы онлайн-переговоры.

верховна_рада.jpg

Вашадзе выразил надежду, что по итогам переговоров с МВФ обе стороны достигнут компромисса касательно кворума и числа голосов, необходимых для преодоления вето Совета международных экспертов при назначении кандидатуры на пост судьи Высшего антикоррупционного суда.  Ведь кандидатура может быть одобрена лишь при поддержке Совета международных экспертов, а если он не поддерживает кандидата или вовсе ветирует назначение – нужна процедура преодоления вето.

Читайте также: Верховная Рада внесет правки в некоторые пункты закона "Об образовании"

Причем по информации Вашадзе, разработанный законопроект сделает Антикоррупционный суд действительно независимым.  По его словам, президент Петр Порошенко предложил назначить международным экспертам заработную плату – 7 тысяч долларов в месяц при покрытии стоимости их проживания и вынужденных перелетов.

Ранее сообщалось, что 22 декабря 2017 года законопроект о формировании Высшего антикоррупционного суда под авторством Порошенко внесли в реестр проектов Верховной Рады. Однако международные партнеры и кредиторы очень жестко высказались по поводу представленного документа и потребовали привести его в соответствие с требованиями Венецианской комиссии. Уже 1 марта 2018 года нардепы приняли проект в первом чтении.

Читайте также: В ЕС сделали жесткое заявление по поводу скандального закона Украины