28 июня закон о создании Высшего Антикоррупционного суда вступит в силу

Уже завтра, 28 июня - в День конституции Украины, вступит в силу закон о создании Высшего Антикоррупционного суда - об этом свидетельствует тот факт, что текст закона опубликовали в "Голосе Украины", передает "Информ-UA".

Вчера, 26 июня, президент Украины Петр Порошенко подписал закон о запуске работы Антикоррупционного суда в Украине, который ранее был принят Верховной Радой.

В результате, в сегодняшнем выпуске газеты Верховной Рады "Голос Украины" был опубликован закон №2470-VIII о создании Высшего антикоррупционного суда, это означает, что уже завтра данный закон вступает в силу, отмечает УНИАН.

К слову, в тексте закона содержатся заключительные положения, а также документ содержит две статьи. Так, первая из них - "Образовать Высший антикоррупционный суд", тогда как вторая - "Об образовании Высшего антикоррупицонного суда".

Читайте также: Антикоррупционный суд: Порошенко ждет экспертов от ОБСЕ и СЕ

антикоррупционный суд

Отметим, что согласно второй статье документа, местонахождение, территориальную юрисдикцию, а также статус Высшего антикоррупционного суда определяются законом "о Высшем антикоррупционном суде".

Кстати, после публикации текста закона его изучили специалисты Центра противодействия коррупции (ЦПК) - в результате в новом законе обнаружили лазейку. Так, согласно нынешнему закону об антикоррупционном суде, апелляции относительно дел Национального агентства безопасности Украины, которые в данный момент уже рассматриваются в судах, будут проходить в судебных учреждениях общей юрисдикции, а не созданном Антикоррупционном суде.

В Центре противодействия коррупции отмечают, мол, эту поправку не зачитывали в сессионном зале и не выносили на обсуждение комитета. В результате данная лазейка, рассматривается экспертами, как так называемая амнистия для всех коррупционеров, чьи дела в данный момент уже находятся в судах.

Читайте также: Верховная рада приняла закон о создании Высшего антикоррупционного суда