В прокуратуре опровергли изъятие муляжей оружия во время спецоперации в Киевской области

В столичной прокуратуре опровергли сообщения СМИ о якобы изъятии муляжей оружия во время спецоперации вчера в Киевской области.

Об этом говорится в обнародованном в Facebook комментарии пресс-службы прокуратуры Киева в связи с распространением ложной информации о результатах спецоперации по выявлению в пригороде столицы бункера с оружием.

В пятницу, 4 ноября, на территории дачного поселка в Бориспольском районе Киевской области в рамках расследования уголовного производства по факту незаконного хранения и изготовления оружия столичные правоохранители провели обыски и изъяли значительное количество предметов, внешне похожих на боевое оружие и боеприпасы. Также в помещении обнаружено оборудование, на котором, по всем признакам, проводились ремонт и переделка оружия

- сказано в комментарии.

По данным прокуратуры, владелец склада установлен и вызван на допрос.

Им оказался местный предприниматель. Никаких подтверждающих документов о законности происхождения предметов, выявленных в бункере, и приобретении оборудования для переделки оружия он до сих пор не предоставил

- отметили в ведомстве.

Также в прокуратуре сообщили, что по результатам обысков, к которым были привлечены специалисты-взрывотехники, для проведения экспертизы изъяты только те предметы, которые по своим техническим характеристикам могут быть боевыми припасами или оружием и использоваться по назначению. В частности, изъято около 20 ящиков с предметами, похожими на боеприпасы к разному виду оружия, а также предметы, похожие на пулеметы, противотанковые мины и пушки. Кроме того, изъяты детали к оружию, а именно - стволы и возвратные пружины к затворам.

Читайте также: Захват заложников в Луцке и Полтаве: что общего и чем чревато

склад1

Предметы, которые, по данным специалистов, являются макетами оружия, во время обыска не изымались

- подчеркнули в прокуратуре Киева.

В ведомстве добавили, что после проведения необходимых экспертиз будет определена окончательная правовая квалификация совершенного уголовного правонарушения.

Как сообщалось, 4 ноября в пресс-службе столичной прокуратуры сообщили, что в пригороде Киева обнаружено подземное хранилище с большим арсеналом оружия и боеприпасов. Также в помещении был обнаружен бронетранспортер.

В рамках досудебного расследования, начатого по ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), устанавливается канал поступления выявленного арсенала.

Сегодня некоторые СМИ сообщили, что найденное правоохранителями в подземном хранилище в пригороде Киева оружие и боеприпасы якобы являются муляжами.

Читайте также: Угрозы РФ о поставках оружия – проявление агрессии, – Минобороны