В Украине возобновляют выдачу разрешений на оружие, – Клименко

По словам руководителя Национальной полиции Украины Игоря Клименко, с сегодняшнего дня, 1 марта в нашей стране возобновляется процесс оформления, перерегистрации и выдачи разрешений гражданам на оружие, виды которого не запрещены. Его восстанавливают несмотря на то, что реорганизация соответствующей службы ещё не завершена, пишет Информ-UA.

Пока идет реорганизация, сотрудники этой службы, сообщил на своей странице в сети "Фейсбук" глава ведомства, выведены из штата. Но рабочий процесс идёт, его контролирует департамент внутренней безопасности НПУ.

КлименкоИгорь Клименко

По словам Клименко, при перерегистрации оружия тот период, когда проводилось служебное расследование и из-за которого временно рабочий процесс был приостановлен, учитываться не будет.

Так что причин для беспокойства у владельцев оружия, которым необходимо было в определённый срок продлить действие разрешения на оружие, нет, штрафы им не грозят, подчеркнул глава МВД.

Касательно дальнейшей работы подразделения, которое будет создано и в компетенцию которого будут входить вопросы регистрации оружия и осуществление контроля за его оборотом, сейчас разрабатывается соответствующий алгоритм. В ближайшее время Нацполиция планирует полномочия по оформлению, выдаче разрешений на оружие, их продлении передать в сервисные центры Министерства внутренних дел. Оборот документов будет фиксироваться в электронной базе. Также будет создана единая база данных оружия, зарегистрированного в Украине.

Читайте также: Нардепы не поддержали законопроект об обороте оружия

Клименко признал, что на организацию работы нового подразделения, на то, чтобы перераспределить полномочия, разработать требуемое программное обеспечение, понадобится время. Как минимум, это – несколько месяцев, поскольку объём работы колоссальный, к тому же соответствующие решения должны принять правительство и МВД. При этом глава НПУ подчеркнул, что будут предприняты все необходимые меры для того, чтобы этот процесс прошёл оперативно и эффективно.

Как уже сообщал Информ-UA, согласно с приказом Клименко, который был подписан 1 марта, были полностью расформированы подразделения, контролирующие оборот оружия. Руководителям территориальных управлений дали распоряжение архивы опечатать. Предшествовало этому разоблачение масштабной коррупционной схемы при выдаче разрешений на оружие.

Читайте также: Байден хочет запретить продажу в США штурмового оружия