Суд арестовал $200 тысяч, переданные охраннику Розенблата

Соломенский районный суд города Киева принял решение об аресте $200 тысяч, изъятых во время задержания у охранника исключенного из фракции БПП народного депутата Борислава Розенблата Богуслава Ярощука, сообщается в Едином реестре судебных решений.

Наложить арест на имущество, изъятое 19.06.2017 г. во время задержания и личного обыска Лица 5, а именно: денежные средства в сумме 200000 долларов США, являющиеся предметом неправомерной выгоды… Постановление об аресте имущества исполняется немедленно

- говорится в тексте определения суда.

Постановление может быть обжаловано в течение 5 дней непосредственно в Апелляционном суде г.Киева.

В постановлении отмечается, что с ходатайством об аресте временно изъятого имущества в виде $200 тыс в суд обратилась старший детектив - руководитель 4-го отдела детективов 2-го подразделения детективов Главного подразделения детективов Национального антикоррупционного бюро Украины Кролевецкая О.С. Обращение согласовал прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Генпрокуратуры Виталий Кравец.

В постановлении уточняется, что подозреваемый, Богуслав Ярощук, на это судебное заседание не явился.

розенблат

Как сообщалось, 20 июня руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что в рамках расследования уголовного производства о незаконной добыче янтаря задержаны шесть человек: три помощника нардепов, охранник, два представителя антикоррупционных общественных организаций. В том числе был задержан охранник Борислава Розенблата якобы при получении взятки в сумме $200 тыс. за решение вопроса с лицензированием добычи янтаря.

Читайте также: Антикоррупционное бюро намерено проверить немецкое гражданство Розенблата

Сам Борислав Розенблат отрицает получение взятки, но признает, что готовил поправки в законопроект о добыче янтаря, о которых говорил Н.Холодницкий.

Генеральный прокурор Юрий Луценко 21 июня направил в парламент представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Борислава Розенблата, в действиях которого, по его словам, усматриваются признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на общую сумму $280 тыс.

7 июля 2017 года комитет Верховной Рады по вопросам регламента признал законными и обоснованными все три представления генерального прокурора Украины Юрия Луценко относительно народного депутата Борислава Розенблата: на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест.

10 июля вечером парламентская фракция "Блок Петра Порошенко" большинством голосов приняла решение исключить Б.Розенблата из фракции по его просьбе, а также поддержала снятие с него депутатской неприкосновенности. 11 июля председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил об исключении Б.Розенблата из фракции "Блок Петра Порошенко".

Соломенский райсуд Киева 18 июля избрал Б.Розенблату меру пресечения в виде залога в сумме 7 млн грн и возложил на него обязательство носить электронный браслет, не отлучаться без уведомления органов следствия из Киева и Житомира и сдать все заграничные паспорта. По словам парламентария, указанную сумму внесли за него члены его семьи. Возложенные на него обязательства действуют до 12 сентября.

Читайте также: Народный депутат Украины подал в суд на главу НАБУ