Эксперт: В Украине слишком много причин для высокой смертности после ДТП

Вечером в среду 18 октября в Харькове произошло одно из самых трагических дорожно-транспортных происшествий в Украине в текущем году. В результате столкновения автомобилей Lexus и Touareg пять пострадавших  уже скончались, еще один пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии. Руководитель одесского отделения общественной организации «Дорожный контроль» Алексей Булгару дал для Информ-UA эксклюзивный комментарий по поводу резонансного ДТП и вообще,  ситуации со смертностью на украинских автотрассах. Напомним, что наша страна, к сожалению, лидирует в Европе по числу летальных исходов на тысячу граждан после аварий на дорогах.

- Алексей, какие причины того, что у нас так много гибнут людей в ДТП?

- Я бы сказал, что основных факторов три. Во-первых, у нас очень низкое качество дорожного полотна и заграждений вокруг мест массового скопления граждан – остановок и пешеходных переходов. Если посмотреть на место харьковской трагедии, то заметно что возле того злосчастного перехода нет ни минимального забора, ни преграждающих столбиков.

Важны также высота и качество бордюрного камня, он существует совсем не только из эстетических соображений. В том конкретном случае бордюр бы не уберег, то при небольших происшествиях, потере водителем управляемости своим транспортным средством, это может помочь. 

Место ДТП в Харькове

дтп харьков 6c059e7acd71f032

Многие перекрестки, после того, как там произошло какое-либо ДТП с той или иной степенью трагичности, начинают оборудовать так, чтобы они становились более безопасными. Но массовый характер эти преобразования на дорогах пока не принимают. У нас небогатая страна, средств на дорожное хозяйство тоже сравнительно немного. И затратами на безопасность часто пренебрегают. 

Во-вторых, по моим наблюдениям, после упразднения ГАИ водители стали гораздо меньше опасаться наказания за свои действия. Не хотелось бы защищать прежнюю автоинспекцию. Но водителей, что официальные штрафы, что неофициальные поборы в примерно одинаковой степени сдерживали от нарушений правил дорожного движения.

Читати далі: Как обезопасить себя от страховых мошенников, - эксперт

- А какова роль в этом всем судебной системы?

- Это третья из основных причин плачевной ситуации на наших дорогах. Понимаете, если так называемый мажор вначале заплатил за получение водительских прав, после совершил несколько незначительных нарушений и сумел откупиться, то уважение к закону у него вряд ли воспитывается. В какой-то роковой момент он окончательно перестает сдерживать себя и может причинить большие неприятности и себе и окружающим.

Кроме того, не нужно сбрасывать со счетов, что с каждым днем шумиха вокруг происшествия уменьшается. Не знаю, как будет в данной конкретном случае, но, нередко, люди, имеющие властный или финансовый ресурс, ждут несколько недель пока уменьшиться общественное внимание, после чего «решают вопрос» вне правовой плоскости.

На видео - момент аварии, снятый камерами наблюдения

- Может ли нам помочь автоматическая система определения нарушений, когда события на дорогах фиксируются на камеру, а извещения о штрафах просто приходят автомобилисту домой по почте?

- Такой успешный опыт есть у многих стран Запада, и нам, возможно, тоже стоило бы попробовать нечто похожее. Не возьмусь прогнозировать результат, но несколько экспериментов в отдельных городах могли бы дать точный ответ.

Вообще, чем больше видеокамер и прочих средств фиксации – тем больше страх водителя перед будущим нарушением.

Читати далі: Как подготовить свой автомобиль к зиме, - эксперт