В США освободили самого «старого несовершеннолетнего» преступника

В Соединённых Штатах Америки вышел на свободу Джозеф Лигон, который был осуждён за участие в вооружённом ограблении. От рук преступников погибли два человека, пишет Информ-UA.

Лигону, согласно с информацией агентства Daily Mail, на данный момент восемьдесят три года, а за решёткой он оказался, когда было пятнадцать лет. В тюрьме, таким образом, "старейший несовершеннолетний" злоумышленник, как его называют, провёл шестьдесят восемь лет.

молодой лиган

По данным следствия, группа подростков совершила в Филадельфии в 1953 году серию ограблений, в ходе которых были убиты два человека. Лигон во время судебных слушаний уверял, что он лично никого жизни не лишал. Но суд этот аргумент как смягчающий фактор не принял. Как не стал делать поблажек из-за того, что обвиняемый был и на момент совершения преступлений, и на момент судебного рассмотрения  несовершеннолетним, и у него не было даже права управлять транспортным средством. Его приговорили к пожизненному заключению.

Родина Лигона – Алабама. Его семья была очень бедная. Когда она переехала в Филадельфию, мальчик проучился в школе только четыре года, потом бросил, толком не освоив даже азы грамоты. А вот в тюрьме он научился и читать, и писать, трудился уборщиком и занимался боксом.

Читайте также: В Украине не работает закон о предотвращении насилия, - эксперт

Срок Лигон отбывал в Пенсильвании. Восемь лет назад Верховный суд вынес постановление, в котором осудил вынесение приговоров о пожизненном заключении несовершеннолетним, определив их как жестокое, нетипичное наказание, которое не соответствует Конституции Соединённых Штатов Америки.

Правда, на тот момент Пенсильвания, как и ещё несколько других штатов, отказалась смягчать приговоры для осуждённых несовершеннолетних. Но ещё через четыре года суд штаты обязал это сделать в обязательном порядке. После этого Пенсильвания вынесла Лигону, как и ещё пятистам другим "несовершеннолетним", которым дали пожизненное заключение, другой приговор.

Три года назад Лигону дали уже тридцать пять лет, была возможность подать ходатайство об условно-досрочном освобождении, но заключённый отказался. Общаясь с журналистами он сказал что это – не свобода. В конце концов его освободили без оговорки "условно-досрочное".

Читайте также: В Украине незаконно арестовывают банковские счета