Захват заложников в Луцке: террориста отправили в СИЗО

Согласно с решением Луцкого горрайонного суда, в ближайшие шестьдесят суток Максим Кривош, который захватил 21 июля в заложники 13 пассажиров рейсового автобуса, проведёт в СИЗО. Права на внесения залога у него нет, пишет Информ-UA.

Прямую трансляцию из зала, где проходило судебное заседание, вели многие телеканалы. Кривош вёл себя одновременно и нагло, и спокойно. Когда судья зашёл в зал, вставать он не стал, сказав, что суды не уважает, заявил также, что не считает, что он совершил теракт – Кривош назвал это перформансом. Но при этом отвечал на все вопросы журналистов. В принципе, создалось впечатление, что захватчик достиг, чего он хотел – повышенного внимания к своей персоне.

Кривош

Почти со всеми подозрениями, которые ему были объявлены, в принципе, "Макс Плохой" согласился. Но два момента назвал враньём. В частности, террорист заявил, что он не покушался на жизнь полицейских. Речь идёт о том, что, по данным следствия, Кривош бросил в их сторону гранату. Захватчик же заявил, что он заранее предупредил о том, что собирается бросить гранату в сторону джипа, за которым прятался снайпер, сам позвонил переговорщику. По словам Кривоша, при этом он сказал, что первая граната не взорвётся (он в неё вставил "усик"), но через полчаса бросит уже "рабочий" боеприпас и посоветовал снайперов убрать. Так что никого он убивать не собирался.

Читайте также: «Святой дух и Господь Бог»: в Киеве задержали террориста

Второе враньё, заявил Кривош, касается того, что он хотел, чтобы Зеленский, как и остальные 23 человека, которые были в его списке, назвал себя террористом в законе. К нему одному было другое требование. С остальными фактами, сказанными следователем, террорист согласился.

Журналистам он сообщил, что собирался захватить сначала собор Святой Троицы – там он учился в духовной семинарии, но от идеи пришлось отказаться из-за карантина, связанного с коронавирусом.

Захват заложников Кривош мотивировал тем, что хотел так высказать свой протест против системы. А ещё заявил представителям СМИ, что впереди много ещё интересного. Хотя при этом сказал, что никаких сообщников у него якобы нет, и что всё это выдумки полицейских. Если он говорит о продолжении так называемого перформанса, то непонятно, как без сообщников он собирается его продолжать.

Адвокат Кривоша отметил, что и он, и его подзащитный понимают, что другого варианта, чем содержание под стражей нет. Но он пытался как-то найти всё же действиям Кривоша оправдание – мол, о своих действиях он предупреждал заранее, с заложниками обращался хорошо, а когда решил сдаться, положил оружие на переднее сиденье автобуса, сообщил об этом людям и попросил у них прощения. Но судью этот спич не растрогал – подозреваемого отправили в СИЗО.

Читайте также: Терроризм по-украински: захватчики с иррациональными требованиями