Смерть волонтёра в Киеве: в МВД рассказали о записке и свидетеле

Загадочная смерть волонтёра Алексея Кучапина в Киеве вызвала большой резонанс. В полиции изначально сообщили, что, по предварительным результатам осмотра места происшествия и тела мужчины, следов насильственной смерти не обнаружено. А вот друзья Кучапина заявляют, что это могло быть убийство. Вчера, 24 июля, они устроили митинг под стенами МВД, пишет Информ-UA.

23 июля, как уже сообщал Информ-UA, замминистра внутренних дел МВД Антон Геращенко заявил, что уголовное производство открыто по факту умышленного убийства и стражи порядка тщательно  проработают все версии. Но при этом он отметил, что дверь в квартиру общественника была заперта изнутри. На столе лежали таблетки и записка предсмертного содержания. Иными словами, есть основания предполагать, что это могло быть самоубийство. Также стало известно, что появился важный свидетель.

Кучапин

А вчера руководитель департамента коммуникации МВД Артём Шевченко вышел к участникам акции протеста и пролил свет на некоторые моменты этого громкого дела. По словам Шевченко, он не был уполномочен следствием цитировать дословно найденную в квартире записку, но содержание может озвучить. В частности, в ней речь идёт  о том, что у Кучапина была плохая прошлая жизнь, потом ему удалось её изменить в лучшую сторону, но в последнее время он снова стал плохим человеком. Последнее предложение в записке, по предварительным данным следствия, можно расценивать, как прощание. Но окончательные выводы будут сделаны после получения результатов экспертиз – графологической и психологической.

Читайте также: В Кривом Роге 15-летняя девочка создала «группу смерти»

Кроме того, Шевченко несколько развенчал образ "святого" волонтёра Кучапина. Его активно формируют в соцсетях его товарищи, члены ОО "Дом милосердия", которую он возглавлял. По словам руководителя департамента коммуникации, восемнадцать и шестнадцать лет назад Кучапина привлекали к уголовной ответственности за кражи.

Касательно важного свидетеля, который рассказал о последнем дне волонтёра, Шевченко сказал, что это была женщина. Она вместе с Кучапиным находилась в арендованной квартире в тот день, когда он исчез.

По словам Шевченко, женщина предоставила информацию, каким образом Кучапин оказался в этой квартире и зачем. Показания приобщены к делу, члены семьи волонтёра могут с ними ознакомиться.

Точная причина смерти Кучапина пока что не установлена, проводится ряд  судебно-медицинских экспертиз, результаты будут через несколько дней. В том числе, речь идёт и о фармакологической, гистологической экспертизах, которые позволят установить, что за лекарства обнаружены в квартире, принимал ли их Кучапин , если да – то сколько, а также какое может быть их влияние на организм.

Кучапин, как уже сообщал Информ-UA, исчез 16 июля. Его супруга, которая обратилась в полицию 19 июля, рассказала, что в тот день он решил поехать якобы в Днепр, но потом перестал выходить на связь. А 21 июля тело волонтёра обнаружили на съёмной квартире в столице.   

Читайте также: В Украине кураторами «групп смерти» оказались девочки-подростки