Украина экстрадировала в Грузию лидера «Исламского государства»

Украина экстрадировала в Грузию одного из членов террористической организации "Исламское государство", который был задержан в Киеве. Грузинским правоохранителям его передали сотрудники Службы безопасности Украины, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра СБУ, обнародованной на официальном сайте ведомства вчера, 18 мая, экстрадированный – гражданин Грузии. Его прозвище – Аль Бара Шишани. Он находился в розыске как один из руководителей "Исламского государства".

террорист Грузия

На территорию Украины террорист незаконно проник, используя поддельные документы. Задержали его ещё в ноябре прошлого года.

По данным СБУ, с 2012 года Аль Бара Шишани (его настоящее имя – Цезарь Тохосшвили) был амиром джамаата "Ахадун Ахат" в Сирийской Арабской Республике, в провинции Латакия. В 2013-м он стал одним из лидеров "Исламского государства", заняв должность заместителя военного амира. В 2015-м террорист участвовал в Сирии в боях против сил правительства. В 2016-м выехал в Турцию, при этом занимался координацией деятельности террористов.

Читайте также: В Ираке арестован преемник лидера ИГИЛ, но в США это опровергают

ИГИЛ

В 2018 году Аль Бара Шишани  снова прибыл в нашу страну по поддельному паспорту. Зная, что в Грузии против него из-за террористической деятельности возбуждено уголовное дело, злоумышленник решил скрыться от правосудия в Украине. Более того, он ещё и легализовался с помощью фальшивых документов. При этом продолжал руководить специальными подразделениями "ИГИЛ".

Было установлено, что у Тохосашвили были тесные связи с влиятельными лидерами террористической организации, также уроженцами Грузии. Речь идёт о Тархане Батирашвили и Ахмеде Чатаеве, террористами международного масштаба.

В ноябре 2019 года в Грузии суд приговорил террориста к тюремному заключению. Согласно с грузинским законодательством, ему "светит" пятнадцать лет лишения свободы за членство в террористической организации.

Сотрудники спецслужбы задержали опасного преступника в Киеве возле частного домовладения, где он проживал. До передачи правоохранителям Грузии террорист находился в нашей стране под экстрадиционным арестом, сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

Читайте также: Спецоперация в Дагестане: ликвидированы шесть боевиков «ИГ»